Нарушителей правил парковки будут ловить роботы

Фото TS / fotobank.ru

Специальные устройства, установленные на служебных машинах, выискивают нарушителей, которые паркуются в неположенных местах.

Скромно припаркованные на тротуаре, втиснутые вторым, а то и третьим рядом в парковочном кармане, оставленные на проезжей части с мигающим знаком аварийки и просто брошенные прямо посреди полосы. Водители всех этих авто равны перед электронным полицейским. Все они - нарушители. Именно из-за них движение на улицах просто останавливается.

Принцип работы нового изобретения прост: машина госавтоинспектора оснащается дополнительной видеокамерой и спутниковым навигатором. Весь маршрут патрулирования проложен заранее. Задержался цепкий взгляд камеры на госномере припаркованной в неположенном месте машины один раз, и она попадает в черный список. Остался этот же автомобиль на прежнем месте спустя четверть часа, и штраф обеспечен. Невзирая на чины и регалии владельца авто, утверждают дорожные инспекторы.

Роботы-полицейские уже вышли на патрулирование улиц Краснодара.
«На улице Красной у нас три полосы, а в час пик остается только две. Благодаря этому прибору мы расчищаем крайнюю полосу и даем людям возможность двигаться беспрепятственно», - говорит заместитель командира взвода отдельного батальона полка ДПС ГИБДД управления МВД России по Краснодару Александр Марков.
«Программа сделана таким образом, чтобы инспектор не зависел от программы, а программа не зависела от инспектора. Это сделано для того, чтобы перед законом все были равны», - поясняет Марков.

Огромная видеостена передает общую картину практически всех дорог Краснодарского края. Мощные компьютеры, отслеживающие работу сотен камер наблюдения, моментально фиксируют нарушения правил дорожного движения. Вмешательство человека при этом минимальное: можно вручную подправить букву или цифру в номере, если камера не до конца его распознала.
«В этом центре наши специалисты ведут круглосуточное наблюдение и фиксируют нарушения скоростного режима и правил парковки, а также оформляют штрафы. Результаты уже есть. Ежедневно несколько сотен таких нарушений», - сообщил начальник отдела организации пропаганды Управления ГИБДД по Краснодарскому краю Александр Рунов.

После появления на дорогах Краснодара роботов-полицейских сотни автовладельцев вскоре получат «письма счастья».
«В постановлении указываются данные машины, водителя, инспектора, штраф 300 рублей за нарушение правил парковки и фотография самого правонарушения», - показывает Рунов.

Конечно, такое постановление можно и оспорит. Но, по словам инспекторов, против таких доказательств возражать еще никто не пытался.

Scriptio: Василий Зуй.