Названа стоимость проезда по трассе Москва — Санкт-Петербург

Министерство транспорта России объявило расчетную стоимость проезда по скоростной трассе Москва — Санкт-Петербург. Цена километра будет зависеть не только от габаритов транспортного средства, но и от того, за чей счет он был построен.

Так, со 149-го по 646-й километры дорога будет сооружаться за счет бюджета. Стоимость проезда составит 1 рубль за километр. А вот участки с 15-го до 58-го километра, с 58-го до 149-го километра и с 646-го по 684-й километр построят с привлечением средств частных инвесторов. Тут каждый километр оценили в 6,38 рубля. По заявлению Минтранса, это сделано для того, чтобы компании как можно быстрее окупили вложенные средства.

Причем стоимость эта для проезда для легковых автомобилей. Для среднетоннажных грузовиков проезд будет стоить 9,56 рубля за километр, тяжелые грузовые машины заплатят по 12,75 рубля, а с автобусов с числом мест более 30 и прочего крупногабаритного транспорта возьмут уже по 20,4 рубля.

Таким образом, поездка на легковой машине между двумя столицами обойдется в 1 594 рубля. Не так дорого, если магистраль действительно будет соответствовать лучшим мировым стандартам, а дорожники не забудут о поддержании ее на уровне.