29 декабря 2021, 13:45
3 мин.

«Не припомню такого в прошлом»: что происходит на вторичном рынке

Что делать с подержанным автомобилем
Сейчас новые автомобили производятся в усеченном количестве из-за пандемии и нехватки микрочипов. Это привело к увеличению цены на новые автомобили. Водители вынуждены обращаться к рынку вторичных автомобилей. Но и на вторичке цены скакнули вверх. Эксперт компании «Мой Автопрокат» в разговоре с редакцией Quto рассказал, как изменится рынок подержанных автомобилей в наступающем году и нужно ли сейчас покупать машину с пробегом.

Что будет с автомобильными рынками

Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании «Мой Автопрокат» считает, что в 2022 году продолжится дефицит новых авто в нашей стране, потому что «импортерам понравилось сидеть на пустых складах». Дилерам выгоднее продавать 100 автомобилей по тысяче рублей, чем 200 автомобилей по 500 рублей.

«Мотивация за долю рынка перешла в мотивацию маржи. Автосалоны делают то же самое — они не соблюдают рекомендованную-розничную цену и продают автомобили дороже, обосновывая высокую цену высоким спросом»

Дмитрий Матвеев

Генеральный директор компании «Мой Автопрокат»

По мнению эксперта, люди стремятся купить автомобиль до очередного скачка цен: «Они вкладывают сбережения в автомобили, потому что они ликвидные. И если задашься целью, их можно за пару дней продать». Этому повышенному спросу способствуют ослабление рубля и постоянно растущие цены.

Рынок подержанных автомобилей рухнет в 2022 году: чего еще ждать от следующего года

«Если у вас нет машины, то сейчас не лучшее время ее покупать. Если машина есть, то считайте, что на сегодня это ваш актив, который растет в цене»

Дмитрий Матвеев

Генеральный директор компании «Мой Автопрокат»

Материалы по теме

Подержанные автомобили, как и новые, сильно выросли в цене. И некоторые модели в топовых комплектациях стоят даже дороже, чем новые машины в базовых версиях. «Сегодня рынок б/у максимально близок по цене к рынку новых авто. Например, новая пустая Toyota Camry стоит 1,85 млн рублей. В хорошей комплектации с пробегом около 100 тыс. км. та же Camry продается за те же 1, 85 млн. рублей. Уникальная ситуация, не припомню такой в прошлом».

«Цены на автомобили коррелируют с курсом валют и зависят от него, потому что компоненты покупаются за евро и доллары. Чтобы предположить, что будет с ценами на автомобили, смотрите на валютные котировки»

Дмитрий Матвеев

Генеральный директор компании «Мой Автопрокат»

Что делать автомобилистам: советы эксперта

  1. Не торопитесь с покупкой авто — изучите рынок.

  2. Осознайте: подержанные автомобили всегда требуют вложений. Мало купить машину, нужно ее обслужить. Оцените рынок запчастей, особенно посмотри цены на ходовую, подвеску, стоимость ТО. Прикиньте, с чем вы можете столкнуться на пробеге 100 — 200 тыс. км. .

  3. Проверьте историю автомобиля. На всех ресурсах с бесплатными объявлениями уже встроены сервисы проверок. За несколько сотен рублей можно увидеть всю историю авто. Сравните полученную информацию с тем, что написано в объявлении.

  4. Установите уведомления от сервисов с объявлениями на конкретную модель — «пуши» будут приходить в режиме реального времени. В уведомлении не забудьте указать цену от минимума до максимума, лимит пробега и пр. Так можно успеть купить неплохой автомобиль уже через полчаса после публикации объявления.

Новости партнеров

Новости партнеров