Не весь бензин одинаково полезен: почему запретили этилированное топливо

Запасы этого «горючего» исчерпаны во всем мире.
Недавно ООН объявила об окончательном завершении использования этилированного бензина в мире. Последней страной, которая использовала это топливо для заправки автомобилей вплоть до июля 2021 года, был Алжир. Однако теперь запасы особой присадки в этой североафриканской стране истощились, и в стране также вступил в силу запрет на ее использование. Но что это за присадка и почему ее начали запрещать еще в 1970-х годах? А ООН и ВОЗ единодушно признали ее опасность для человека? Разбираемся вместе.
Depositphotos

Опасный бензин

Дело в том, что в его состав входит свинец. Который, как известно, крайне вреден для человека и окружающей среды. Сегодня запрещено использовать его во множестве продуктов. В том числе в красках, пищевых продуктах, детских игрушках и бензине.

Божий дар

Впервые преимущества этилированного бензина в 1921 году обнаружил ученый General Motors Томас Миджли. Его присадка для топлива на основе тетраэтилсвинца помогла снизить детонацию в двигателе и улучшила производительность моторов с более высокой степенью сжатия. Результаты были настолько поразительными, что GM создал отдельное подразделение по выпуску присадки под названием TEL, которая была названа «подарком от Бога».

Не весь бензин одинаково полезен: почему запретили этилированное топливо

Томас Миджли / Википедия

Первые ласточки

Впрочем, практически сразу после выхода новинки на рынок помощник главного хирурга США выпустил предостережение, в котором описаны различные побочные эффекты применения свинца. Впрочем, тогда он не был услышан.

Европа

По теме

Позднее преимущества применения тетраэтилсвинца увидели и в Shell Oil, которая начала торговать в Великобритании топливом на основе этанола. Для нее даже была создана отдельная торговая марка Cleveland Discol. В результате крайне удачной рекламной кампании все внимание общественности и автопроизводителей было сосредоточено на этаноле, а не свинце.

Генри Форд

После наступления экономического кризиса, известного как Великая депрессия, Генри Форд начал работать с фермерами. Целью такого сотрудничества было изучение превращения сельскохозяйственных культур в промышленные продукты. Например, получение компанией Ford этанола, который может быть получен из зерна.

Не весь бензин одинаково полезен: почему запретили этилированное топливо

Википедия

Инициатива столкнулась с серьезным сопротивлением со стороны промышленников. В 1933 году в Американском институте нефти заявили, что нововведение Форда приведет к росту цен на топливо. Кроме того, это откроет новые двери для самогонщиков, так как в то время в стране действовал сухой закон.

Впрочем, сами фермеры ухватились за эту идею и начали лоббировать ее.

Побочный эффект

По теме

Частый контакт человека со свинцом может обернуться массой разных болезней: от неврологии до рака и проблем со психикой. Но когда этот металл стал частью бензина, он также стал побочным продуктом сгорания топлива.

В результате 1-1,5 грамма свинца, которые содержатся в каждом литре горючего, превращаются в аэрозоль, который выходит из выхлопных труб автомобилей. Люди вдыхали эти частицы, употребляли пищу из продуктов, которые выращены в почве с осевшим свинцом. Это продолжалось десятилетиями и привело к серьезным проблемам со здоровьем.

Не весь бензин одинаково полезен: почему запретили этилированное топливо

Depositphotos

Широкое распространение

Успех открытия привел к объединению GM с компанией ESSO. Которая, в свою очередь, являлась «дочкой» Standard Oil Джона Рокфеллера. Фирма под названием Ethyl Corporation должна была производить, продавать и продвигать TEL.

В 1924 году был построен новый нефтеперерабатывающий завод в Нью-Джерси. Довольно быстро 32 сотрудника предприятия из 49 оказываются на больничной койке.

Черный список

Одними из первых погибших от TEL считаются двое рабочих опытного нефтеперерабатывающего завода в Дейтоне. Погибли они от воздействия паров с примесью свинца при производстве присадки.

Не весь бензин одинаково полезен: почему запретили этилированное топливо

Википедия

По теме

К слову, практически одновременно на больничный пришлось отправиться и самому Томасу Миджли. Окончательный диагноз неизвестен, но его симптомы напоминали отравление свинцом.

Позднее еще несколько человек скончались. Тела были доставлены судебно-медицинскому эксперту Чарльзу Норрису и его помощнику Александру Геттлеру. Врачи определили, что все погибшие вдыхали пары TEL, которые не были отфильтрованы респираторами. В легких, костях и головном мозге обнаружено огромное количество отложений свинца. Сначала металл привел к безумию бедняг, а позднее — к их смерти.

Начало конца

По теме

После публикации исследований Норриса и Геттлера общественность ополчилась на этилированное топливо. Было проведено расследование, результаты которого шокировали: у работников и посетителей АЗС, а также водителей, в крови был обнаружен свинец.

Продажа TEL на территории США оказалась под запретом. Впрочем, впоследствии врачи пришли к выводу, что само наличие свинца в организме не опасно, так что риск для здоровья минимальный. Даже для рабочих на производстве, если они используют защитные средства.

К этим доводам прислушались в правительстве. По мнению должностных лиц, автомобильное движение стало более активным, но металл опасен только при длительном контакте. Так что они предоставили разбираться с этой проблемой будущим поколениям. Ну а пока вновь разрешили продажу тетраэтилсвинца.

Не весь бензин одинаково полезен: почему запретили этилированное топливо

НПЗ в Нью-Джерси / Википедия

Позднее понимание

Всю опасность, связанную с использованием инновационной когда-то присадки в Агентстве по охране окружающей среды осознали только в 1970-х годах. В результате оперативно были приняты законодательные меры, ограничивающие использование свинца.

Конец эпохи

Полный и окончательный запрет на TEL и его аналоги был введен в Америке в 1996 году, когда был принят закон о чистом воздухе. Чуть позднее аналогичные меры были приняты в других развитых промышленных странах. В 2002 году кампанию по запрету использования этилированного топлива возглавила ООН.

Впрочем, по сей день речь идет только об автомобильном транспорте.

Не весь бензин одинаково полезен: почему запретили этилированное топливо

Depositphotos

Страшные факты

Согласно исследованиям, проведенным ВОЗ, удаление свинца из бензина позволило сократить содержание опасного металла в крови на 90% с 1976 по 1995 год.

Кроме того, в ряде научных работ говорится о связи между контактами человека со свинцом и преступностью. Дети, которые дышали свинцовым выхлопом, оказались более агрессивными. И во взрослом возрасте чаще совершали жестокие преступления.