Нелегальные такси в Москве зарабатывают 1 млрд долларов в год

Оборот рынка нелегальных таксомоторных перевозок в Москве составляет порядка 1 млрд долл. в год

Оборот рынка нелегальных таксомоторных перевозок в Москве составляет порядка 1 млрд долл. в год. Такую цифру озвучил сегодня, 31 июля, в ходе пресс-конференции в РБК исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.

Он напомнил, что еще в советское время была выведена эмпирическая формула для расчета времени подачи такси при заказе по телефону. «Для того, чтобы подать машину в течение 40 минут, с учетом еще советских пробок, диспетчер должен иметь 100 машин, одновременно доступных для заказа. Чтобы автомобиль был подан в течение 15 минут (так называемый «горячий заказ»), необходимо порядка 500 таких машин», — отметил он, отвечая на вопрос журналистов о том, почему москвичи при поездках на короткие расстояния пользуются услугами «бомбил». При этом бороться с «нелегалами», по мнению Ю. Свешникова, должны правоохранительные органы, активнее выписывая штрафы за нелегальный извоз.

В свою очередь глава столичного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Рачик Петросян добавил, что одними административными мерами невозможно навести порядок в этой сфере. По мнению Р. Петросяна, необходимо создать комфортные условия в столице для легальных такси.
«Необходимо сделать так, чтобы легальные перевозчики получили доступ к инфраструктуре, а потребителю было удобнее пользоваться (легальным такси) и не приходилось голосовать на улице. Сделать удобные специализированные стоянки для такси. Это тот рыночный механизм, который обеспечит замещение нелегального извоза легальным», — отметил он.

Между тем, Департамент траснпорта Москвы пообещал проверить таксистов на знание ПДД.