Немецкая деревушка Нидерциммерн продает ухабы на своей улице

Деревня эта располагается в немецкой земле Тюрингия недалеко от Ваймара, где в свое время творили Гете и Шиллер. Живут в ней всего около тысячи человек.

Местный бургомистр Кристоф Шмидт-Розе рассказал "РГ", что идея продавать выбоины зародилась на праздновании одного из дней рождения, где собрались некоторые жители деревни. Люди говорили не только о житье-бытье, но и о проблемах деревушки.

Выбоины на дороге, которая не ремонтировалась со времен ГДР, порядком всем надоели. И вот под пиво и сосиски кто-то в развеселой компании предложил продавать выбоины за 50 евро и увековечить имя "покупателя" на металлической пластинке, вставленной в асфальт.

Идея показалась бургомистру интересной. Вскоре на интернет-странице общины Нидерциммерн появилось объявление о продаже выбоин. Однако глава деревни предостерег от чересчур серьезного восприятия этой идеи и предложил рассматривать все как веселую шутку.

Естественно, затраты на приведение в должный порядок улиц Нидерциммерна от продажи выбоин не окупятся, но Шмидт-Розе надеется, что акция поможет хотя бы частично профинансировать ремонт. Поэтому, поделился он с "РГ", будет рад каждому, кто внесет свои пожертвования. А главное для него и его веселых односельчан, что люди просто улыбнутся, узнав об этом начинании.

К слову, много выбоин уже куплено. Причем не только обитателями Нидерциммерна. С желанием приобрести дырки на дороге деревни обратились немцы со всей Германии и даже из Австрии и Швейцарии. Самый известный покупатель - министр внутренних дел земли Тюрингия профессор Петер Михаэль Хубер.

А инженер Михаэль Альтман, отстегнувший 50 евро на благое дело, настолько вдохновился идеей, что даже написал песню о продаже выбоин, которую можно прослушать на сайте деревни. Одна из жительниц местечка Барбара Ульрих, которая была на том самом дне рождения, сказала "РГ": "Инициатива пришлась мне по душе. Но я никак не ожидала, что случайная шутка прославит нашу деревню на весь мир".

Scriptio: Анна Розэ.