Немецкие автобаны: халявы больше не будет

Кабинет министров Германии, проведя не один месяц в спорах и обсуждениях, принял решение о дальнейшей судьбе немецких автобанов. С 1 января 2016 года проезд по ним будет платным. Причем, как сообщают местные СМИ, раскошелиться придется и за езду по обычным дорогам страны.

11 самых необходимых вещей в машине зимой.

Платить его будут все: и иностранцы, и граждане Германии. Первым придется покупать при въезде в страну наклейки-виньетки. Их цена будет сопоставима со стоимостью в соседних странах, то есть минимум составит около 10 евро на десять дней. Немцев обложат дополнительным сбором, попутно уменьшив транспортный налог. Его размер будет зависеть от экологического класса машины: чем современнее двигатель, тем меньше платишь. Годовой максимум — около 130 евро.

Интереснейшие автомобильные инновации читайте тут.

По расчетам властей Германии, нововведение принесет в казну до 600 миллионов евро в год, которые пустят на ремонт существующих и строительство новых дорог. Это актуальный вопрос для немцев, которые начали жаловаться на качество покрытия на скоростных магистралях.

В свою очередь, Австрия и Нидерланды уже успели выступить против подобной инициативы, назвав ее дискриминирующей. Александр Добриндт, напротив, считает меру справедливой: в соседних Австрии, Швейцарии и Чехии немцам приходится платить за пользование дорогами, тогда как транзит через Германию для легковых машин до сих пор бесплатный.

Scriptio: Кирилл Малышев.