Немецкие исследователи создали рулевое колесо в виде сенсорного дисплея

Фото с сайта physorg.com

Инновационное рулевое колесо состоит из синтетического волокна, окруженного инфракрасными светодиодами. В центре закреплена инфракрасная камера, улавливающая движения по поверхности и передающая сигналы водителя тому или иному устройству в автомобиле. По заверениям разработчиков, новинка значительно снижает необходимость отвлекаться от дороги, сообщает сайт physorg.com.

Группе испытуемых вначале предложили разработать условные жесты для каждой из команд (например, для изменения громкости аудиосистемы или корректировки температуры климат-контроля). Затем эти движения они использовали во время «управления» автомобилем. Согласно заявленным результатам, отмечалось значительное улучшение концентрации внимания на дороге, нежели на сторонних функциях.

Высокие технологии — это замечательно, но в данном случае, кажется, имеет место «изобретение колеса» в прямом смысле слова. Сколько времени потребуется водителю, чтобы вспомнить жест для конкретной функции? Пересмотр основных устоявшихся десятилетиями привычек и рефлексов может оказаться гораздо более опасным занятием, чем отвлечение от дороги.

Впрочем, создатели чудо-руля уже якобы ведут переговоры с автопроизводителями о внедрении своего детища в производство.