Немецкие власти задумались о строительстве автобана для велосипедистов

Правительство федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия приступило к анализу целесообразности строительства специальной дороги, предназначенной исключительно для передвижения велосипедистов. Об этом в среду, 8 августа, пишет «Немецкая волна».

Идея «велобана» — аналога немецкого автобана для велосипедистов — появилась после ознакомления с результатами исследования, проведенного Общегерманским велоклубом (ADFC) по заказу министерства транспорта, строительства и городского развития страны. В документе говорится, в частности, о возможности сократить количество вредных выбросов в атмосферу на 6 миллионов тонн. Как уточняет пресс-секретарь ADFC Беттина Цибульски, эффект будет достигнут, если каждая вторая поездка по Германии протяженностью до 5 километров будет осуществляться на велосипеде.

Ожидается, что первый «велобан» может появиться на маршруте, проходящем через Дуйсбург, Мюльхайм-на-Руре, Эссен, Гельзенкирхен, Бохум, Дортмунд и Хамм. Ширина проезжей части составит от 4 до 5 метров, а сама дорога растянется на 85 километров. Уточняется, что на всем протяжении магистрали власти Рурской области намерены установить разделительную полосу для минимизации выездов велосипедистов на встречную полосу. Также в планах чиновников оборудовать всю трассу искусственным освещением, соответствующими дорожными указателями, стоянками и станциями техобслуживания.

Петр Магера, Кьюто.Ру