Неприятные поправки в закон об ОСАГО

В следующем, 2013 году, пострадавшие в результате ДТП автовладельцы могут быть лишены возможности требовать со страховщика ОСАГО неустойку за задержку или отказ в выплате страхового возмещения в рамках закона о защите прав потребителей.
Данная возможность появилась у автовладельцев в середине лета 2012 года в связи с решением пленума Верховного суда РФ. Поправки в закон об ОСАГО, исключающие возможность требования потерпевшим неустойки, в настоящий момент разрабатывает Минфин.

Советы специалистов, на что стоит обратить внимание при оформлении ОСАГО, читайте в статье «Непростое ОСАГО».

Эксперты ассоциации по защите прав автострахователей прокомментировали возможные изменения законодательства.

«За девять лет действия ОСАГО страховщики разработали различные механизмы, позволяющие им минимизировать свои расходы на страховое возмещение потерпевшим, — рассказывает лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин, — в итоге недобросовестные страховщики в ряде случаев ухитрялись выплачивать потерпевшим всего лишь 20-40% от суммы реального ущерба, и при этом оставаясь безнаказанными. О том, что система занижения выплат существовала и массово использовалась страховыми компаниями, говорило не только всеобщее недовольство автовладельцев, но и публикуемые статистические данные».

Так, на основании статистики РСА в течение первых нескольких лет действия программы ОСАГО расходы страховых компаний на выплату страхового возмещения (средняя выплата) увеличивались параллельно удорожанию стоимости работ по ремонту автомобилей и стоимости запчастей к ним. Эта тенденция наблюдалась с 2003 по 2008 годы. Однако, начиная с 2009 года, несмотря на продолжающийся рост стоимости ремонта автомобилей, средняя выплата у страховщиков ОСАГО начала снижаться. Это подтверждало активное применение страховщиками механизмов искусственного снижения суммы выплат.

Откровения бывшего сотрудника страховой компании: не платить — главный принцип абсолютного большинства страховых компаний.

Постановление Пленума Верховного суда от 28 июня 2012 года кардинальным образом изменило ситуацию. Многие страховщики оперативно пересмотрели свой подход к процессу урегулирования убытков. Выплаты страхового возмещения по ОСАГО стали соответствовать размеру нанесенного ущерба. У автовладельцев появилась надежда на достойную компенсацию нанесенного ущерба в случае ДТП. Все эти моменты должны были сделать автовладельцев более защищенными и улучшить их отношение к ОСАГО.

Как считают эксперты Ассоциации, в случае внесения в закон об ОСАГО условий, лишающих потерпевших права использования закона о защите прав потребителей для отстаивания своих интересов, существует большая вероятность повторного внедрения страховщиками механизмов по занижению сумм выплаты страховых возмещений и, как следствие, рост количества недовольных клиентов.

Scriptio: Василий Никифоров.