Нестандартные ДВС — от начала автомобилестроения до наших дней

Сегодня техническая «начинка» подавляющего числа автомобилей схожа между собой. А силовые агрегаты стали довольно обычными. Но есть моторы, которым суждено было попасть в категорию «авангард», и остаться там.

Сегодня техническая «начинка» подавляющего числа автомобилей схожа между собой. А силовые агрегаты, которые некогда казались необычными (например, оппозитные Porsche), таковыми уже не являются. Но есть моторы, которым суждено было попасть в категорию «авангард», и остаться там.

Silent Knight

В начале XX века американец Чарльз Найт собрал и удачно испытал единственный в своем роде четырёхтактный двигатель внутреннего сгорания. В нем вместо клапанов газораспределение контролировали подвижные гильзы, находящиеся в рабочем цилиндре. В каждой из пары гильз с одной стороны находилось «окошко». При движении «окошки» совпадали с впускным или выпускным отверстием в цилиндре. Гильзы приводили в движение кривошипно-шатунный механизм, а также газораспределительный эксцентриковый вал.

В 1906 году Найт показал свой автомобиль Silent Knight с 4-цилиндровым бесклапанным двигателем (40 л. с.) на Чикагском автошоу. Хотя его детище и было гораздо тише, чем остальные «самобеглые коляски», покупатели им интересовались слабо. Зато в автомобильной индустрии мотор вызвал неподдельный интерес. И вскоре в Европе, да и в самой Америке стали появляться подражатели Найта.

Силовыми агрегатами с гильзовым газораспределением оснащались машины таких фирм, как Mercedes, Willys, Daimler, Peugeot.

Однако технический прогресс поставил крест на «гильзе» Найта. Традиционные системы газораспределения совершенствовались, в то время как проблемы двигателя Найта оставались прежними: слабая герметичность цилиндров, чрезмерный расход масла, плохая приработка поршневых колец и внутренней гильзы. В итоге такие моторы были вытеснены из производства.

Wankel Rotary

В 1957 году Вальтер Фройде и Феликс Ванкель разработали новый силовой агрегат — роторный двигатель внутреннего сгорания. Его особенность в том, что в нём применялся трёхгранный ротор (поршень), который вращался внутри овального цилиндра (его профиль специально подогнан под грани).

Читать далее на сайте svpressa.ru