Nikon D5100. Лучшая бюджетная зеркалка

Nikon D5100. Фото Nikon

Nikon D5100 очень выгодно смотрится на фоне других аналогичных решений. Поворотный дисплей фотоаппарата чрезвычайно удобен для съемки под любым углом и из любого ракурса: с пояса, над головой, с асфальта, из-за угла – как угодно. А использование специальных эффектов, которые накладываются непосредственно в момент съемки, запросто заставит всех ваших знакомых открыть рот от изумления. Nikon D5100 выше классом, чем D3100, и, соответственно, дороже.

Однако выпущенный ранее фотоаппарат D7000 остается более высококлассным решением, предназначенным для продвинутых любителей и профессионалов. D5100 – золотая середина с впечатляющими возможностями и доступной ценой.

Первое, что заставляет обратить внимание, – это округлый легкий корпус. Фотоаппарат заметно отличается в этом плане от моделей-предшественниц, которые были ощутимо крупнее и тяжелее. Кстати, плавные линии коснулись даже фирменного красного треугольника Nikon.

Как и любая зеркальная камера, Nikon D5100 выполнен в корпусе из черного пластика. Он отлично собран, не скрипит, не люфтит, на ручке имеется покрытие из мягкой резины, обеспечивающее уверенный хват фотоаппарата даже с большими объективами. Спереди расположено большое металлическое отверстие для установки объектива (байонет), ведь сменная оптика – одна из важнейших причин, по которой покупают зеркальные камеры. На ручке и тыльной части корпуса располагаются ИК-датчики, так что Nikon D5100 можно дистанционно запускать и спереди и сзади. Ну и, конечно, Nikon D5100 располагает специальным разъемом для установки внешней вспышки. Начинающему фотографу, впрочем, будет достаточно и встроенной – она достаточно мощная, и при необходимости возводится автоматически.

К работе с Nikon D5100 очень легко привыкнуть, несмотря на то, что механических элементов управления на камере значительно меньше, чем у других моделей. Взяв один раз фотоаппарат в руки, вы освоитесь буквально за несколько минут.

Все компании, занятые производством зеркальных камер, рано или поздно приходят к установке поворотного экрана на свои фотоаппараты. Если D5000 имела поворотный экран, крепящий снизу корпуса, с разрешением 230 000 точек, то в случае D5100 дисплей он крепится на левом боку фотоаппарата, а разрешение составляет 920 000 пикселей. Такую разницу невозможно не заметить, видны даже самые мельчайшие детали, а качество фотографии легко оценить даже без увеличения участка кадра. Так что все неудачные снимки видны сразу, и их можно удалять, не дожидаясь переноса на компьютер.

Перенос шарнирного механизма на левую часть корпуса также решил проблему с установкой камеры на штатив - теперь экран можно повернуть к фотографируемому человеку, или же самостоятельно снять себя на фоне красивого пейзажа.

Визирование при съемке доступно через экран (Live View) или же - через оптический видоискатель. Кстати, переключатель режима Live View находится возле диска выбора режимов съемки.

Обычно в бюджетных камерах видоискатели не блещут качеством – они маленькие и очень темные. Но D5100 стала приятным исключением – видоискатель превосходный. В нем отображается информационная строка с параметрами съемки. Выбор точки фокусировки по умолчанию происходит автоматически, однако возможность ручного выбора осталась на месте, что будет не лишним при съемке портретов.

Ну а если говорить о качестве снимков, важно понимать, что в Nikon D5100 используется точно такая же матрица, как и в более дорогом Nikon D7000. Последний удобнее в управлении, умеет больше настроек, но с точки зрения качества картинки он ничем не отличается от D5100.

Камера снимает в разрешении 16.2 мегапикселя (4928x3264 точек). Этого будет достаточно даже для печати картинок большого формата, вплоть до А2. Максимальная частота серийной съемки составляет 4 кадра в секунду. Это один из лучших показателей среди бюджетных зеркалок.

Nikon D5100 поставляется в комплекте с хорошо себя зарекомендовавшим китовым объективом Nikkor 18-55mm F/3.5 – 5.6 VR. Он достаточно универсален: позволяет с одинаковым успехом снимать и пейзажи, и людей, и макро.

Одна из главных проблем зеркальных камер – это попадание пыли на матрицу во время смены объективов. Частички мусора налипают сенсор и проявляются на снимках в виде расплывчатых черных точек. Специально для этого в D5100 есть функция очистки сенсора: при включении-выключении камеры, сенсор вибрирует с большой частотой, а упавшая грязь налипает на специальный материал.

Nikon D5100 умеет снимать видео в разрешении 1920x1080 (Full HD). Ролики, записанные на D5100, по качеству на голову выше аналогичных записей из камкордеров той же ценовой категории. Так что эта камера может приглянуться не только фотографам, но и операторам. Вообще, видеосъемка на фотокамеры, как бы странно это ни звучало, стала очень популярна. Несколько эпизодов сериала House M.D. было снято именно на фотокамеру. Правда, то был не Nikon D5100, а Canon EOS 5D Mark II.

А теперь о главной фишке камеры. Если вы хотите чего-то особенного, на помощь придет режим «Эффекты».

  • Эффект миниатюры – делает удаленные объекты похожими на миниатюрные, из-за изменения соотношения зон резкости и нерезкости. Видеоролики с таким эффектом воспроизводятся на высокой скорости.
  • Высокий ключ – фотография становится очень яркой, практически сияющей. Такой прием давно используется в гламурной съемке.
  • Цветной эскиз – придает снимках вид художественных иллюстраций. Видеоролики в таком режиме показываются как слайд-шоу из серии фотографий.
  • Силуэт – удаляет дополнительные детали и снижает освещенность объектов на ярком фоне.
  • Низкий ключ – подчеркивает настроение темных фотографий, добавляя контраст и виньетирование.
  • Ночное видение – специальный режим для съемки при очень слабом освещении. Фотографии можно снимать только черно-белые, но зато с рекордной чувствительностью - вплоть до ISO 102 400.
  • HDR – незаменимый режим при съемке очень высококонтрастных сцен. Благодаря склейке нескольких фотографий с разной освещенностью получается один снимок с отличной проработкой как темных, так и светлых участков.

    Кроме художественных эффектов, в D5100 есть полноценный набор сюжетных режимов на все случаи жизни – Портрет, Пейзаж, Ребенок, Спорт, Макро, Ночной портрет, Ночной пейзаж, В помещении/Праздник, Снег/Пляж, Закат, Рассвет, Домашние животные, Свет от свечи, Растения, Еда. Что характерно, в автоматическом режиме камера выбирает сюжетную программу самостоятельно.

Помимо автоматических режимов D5100 дает доступ к ручным режимам съемки: приоритету выдержки, диафрагмы, и полностью ручному режиму. Они более сложные в освоении, но с ними достигаются самые лучшие результаты. По этим режимам в камере предусмотрена специальная справка, поэтому D5100 можно совершенно спокойно освоить даже без инструкции.

Nikon D5100 можно смело рекомендовать начинающему фотографу. Фотоаппарат дружелюбен, прост и располагает широкими возможностями. Компактные габариты и небольшой вес выгодно отличают устройство от конкурентов в классе, причем по характеристикам дисплея, качеству фотографий и удобству работу D5100 ни в чем не уступает зеркалкам Nikon и Sony за эту же цену. Ну а главным поводом для покупки этой модели должны стать спецэффекты, которые прежде были невозможными без высокого уровня владения Photoshop.

Текст: Валерий Жёлудев