Nissan расследует инцидент с рулем Qashqai

Nissan Qashqai+2

Кари Алентола, видеооператор телестанции Yle TV в Хельсинки (Финляндия) сообщил, что в прошлый четверг, когда он ехал в семиместном Qashqai+2 на место съемки, внезапно рулевое колесо попросту выпало ему в руки.
«Я остановился на светофоре перед зданием парламента. Я отрегулировал положение моего кресла и взялся за руль. Вдруг он упал мне на колени, повиснув на каких-то проводах», — сообщил Кари Алентола телеканалу Yle TV.

Автомобиль был куплен совсем недавно и имел едва ли 500 км на одометре, когда случился этот потенциально опасный инцидент. К счастью, в это время автомобиль не был в движении.

Nissan Qashqai весьма популярен в Финляндии, он стал самым продаваемым автомобилем в июле этого года. Сообщение Кари Алентола стало первым о такого рода инцидентах для кроссоверов, которые собираются на заводе в Сандерленде (Великобритания). Nissan продал около одного миллиона моделей Qashqai, включая пяти- и семиместные версии.

Менеджер Nissan по коммуникациям в Северной Европе, Тайна Эрккиля, сообщил: «Инженер нашей компании приехал с английского завода. Сегодня он разобрал машину и отправил некоторые части в Англию. Это одно из приоритетиных расследований европейского подразделения Nissan. Мы будем выяснять, что могло послужить причиной этого дефекта. Мы с облегчением узнали, что в результате инцидента никто не пострадал. Вопросы безопасности очень важны для нас, мы хотим добраться до первоисточника этой проблемы».

Финское агентство по безопасности транспорта считает произошедшее «очень серьезным инцидентом». Агентство попросило Nissan предоставить информацию как можно скорее и определить, был ли это единичный случай или подобное может повториться с другими владельцами Qashqai.

«Я полагаю, что причиной неисправности стало неправильное крепление руля или то, что руль мог быть отсоединен, чтобы добавить какое-то дополнительное оснащение, а потом установлен на место с нарушениями», — сообщил инспектор финского Агентства по безопасности транспорта, Туомас Пелтокангас.

В Nissan уже отметили, что происшествие с рулем Qashqai+2, оставшимся в руках Кари Алентола, было единичным случаем.