Ниссан снял с конвейера автомобиль с «нулевой» безопасностью

Американский страховой институт дорожной безопасности (IIHS) провел эксперимент и столкнул старую и новую модели Nissan. После этого автопроизводитель решил снять с конвейера одного из участников краш-теста.

В тесте участвовал седан Nissan Tsuru, который является моделью Sentra третьего поколения. Его выпускают в Мексике с 1992 года. За все это время автомобиль обновляли несколько раз, однако никаких существенных конструктивных изменений он так и не получил.

Автомобиль решили столкнуть не со стеной, а с одной из самых доступных современных моделей на американском рынке – Nissan Versa 2016 модельного года. Удар выполнили с 50-процентным перекрытием на скорости сближения в 129 км/ч.

Видеозапись этого краш-теста говорит о результатах красноречивее любых слов – вся передняя часть «старичка» буквально разлетелась на мелкие кусочки, как и манекен, сидевший на водительском кресле. Зато «водитель» Versa благодаря подушкам безопасности не получил никаких серьезных увечий, а весь основной удар на себя принял капот автомобиля.

После этого Ниссан принял решение уже с мая следующего года снять с конвейера Tsuru. По неофициальным данным, причиной такого решения стало именно ужесточение требований безопасности. Японцы посчитали, что дешевле совсем отказаться от выпуска седана, чем модернизировать его. И, судя по краш-тесту, приняли абсолютно верное решение.

Полную информацию о ценах, комплектациях и дополнительном оборудовании марки Nissan смотрите в каталоге.