"Нива" набирает популярность в Великобритании

Фото ВГТРК

В Великобритании собрался клуб любителей русских машин. Больше всего, конечно, приехало "нивоводов" - внедорожник за границей традиционно популярен из-за проходимости и простоты конструкции. Но попадаются и другие отечественные модели, например, "пятерки", которые англичане называют "Рива".

В зажатой законами и ограничениями Великобритании погонять по бездорожью особенно негде. Но в графстве Гэмпшир есть немало старых лесных дорог, по которым, в принципе, можно ездить. И небольшая по габаритам, проходимая российская "Нива" здесь чудо как хороша.
"Когда-то у меня был джип Suzuki, но он сломался. И я купил "Ниву", она намного лучше, - считает автолюбитель Пол Ральф. - На этой машине можно заблокировать дифференциал, и тогда вас вообще никакая грязь уже не остановит".

Около 20 лет назад Пол приобрел свою первую русскую машину и с тех пор с ними не расстается.
"Это очень мощная машина, верткая. Отличный автомобиль!" – говорит Пол. Однажды он предложил прокатиться на "Ниве" своему другу. И тот бросился покупать точно такую же.
"Ровно через две недели после первой поездки я уже купил себе "Ниву". Это, конечно, не нынешние современные машины со всей электроникой, подушками безопасности и АБС. Но они хороши по-своему, на них приятно ездить, ими интересно управлять", - отмечает Нил Чоуни.

Сейчас в Англии новую "Ниву" или "Ладу" с правым рулем нигде не купишь. Но если бы такой салон открылся, то Нила можно было бы смело приглашать туда в качестве продавца. Об этих машинах он готов говорить часами, как о любимых детях.
"Посмотрите, сколько здесь места! Тут и запасное колесо, и канистра, и сколько еще всего можно положить. Потрясающий размер! – восхищается Чоуни. – Сиденья отличные, очень комфортные. Вы можете целый день ехать и не устанете! Подвеска замечательная, глотает все неровности".

Машину Lada 2105 здесь называют "Рива". И руль не там, и все как-то по-другому, а пахнет все равно родиной. Вместе с русским духом эти машины несут хорошо знакомые проблемы. И местные владельцы российских автомобилей испытывают постоянный интерес к запчастям. Чтобы удовлетворить растущий спрос - а в Великобритании около 800 машин из России - Нил организовал фирму, а свой гараж превратил в склад. Самый дефицитный товар - детали рулевого управления. Их для машин с правым рулем сегодня просто не достать. Но сильному чувству эти мелочи не помеха.
"Сейчас автомобили все одинаковые, но с русскими машинами все по-другому. То какая-то живая связь. Вы чувствуете, как работает каждая деталь", - говорит Нил.

В России, где к усилиям собственного автопрома нередко относятся скептически, возможно, будет интересно узнать, что где-то далеко в Англии русские машины покупают исключительно для удовольствия.

Scriptio: Александр Хабаров.