22 декабря 2021, 20:30
4 мин.

Новые штрафы: эксперты рассказали, чего бояться водителям в 2022 году

Под угрозой окажется каждый автомобилист
Новая редакция КоАП, которая вступит в силу 2022 году, обновит сразу несколько правил дорожного движения, в том числе появятся новые штрафы и наказания. Например, ужесточаются наказания за вождение в алкогольном опьянении, появится несколько новых терминов, расширится география наказаний за парковку на газонах. Редакция Quto поговорила с экспертами и выяснила, что о нововведениях думают представители автобизнеса.
МВД медиа

В 2022 году в КоАП собираются внести ряд поправок, касающихся автомобилистов. Самые масштабные изменения в КоАП коснутся обновления штрафов. Например, изменятся система наказаний за превышение скорости.

Материалы по теме

За превышение штрафовать будут также, как и сейчас, но появится новый термин «средняя скорость». Ранее это понятие уже встречалось, но в КоАПе прописано не был. К тому же, наказание за превышение средней скорости, выписанное камерой дорожного движения, можно было оспорить — слишком много нюансов. Теперь же это будет невозможно. Средняя скорость будет рассчитываться с помощью нескольких камер, которые будут установлены в начале и конце отрезка дороги.

Лихачи и злостные нарушители должны насторожиться, потому что в новом Кодексе предусмотрено наказание на три грубых нарушения ПДД в течение одного года — будут штрафовать на сумму от 10 до 30 тыс. рублей или даже отнимать права на срок до 1,5 лет. За рецидив собираются вводить уголовную ответственность.

«В свете громких аварий с известными персонами и своеобразной модой на опасную езду среди блогеров такое ужесточение наказания выглядит логичным. Главное, чтобы инициативы добрались до рабочего документа не в урезанном виде и наказание действительно работало. Если машины у автохамов будут действительно отбирать, а их самих лишать свободы, это может иметь результат»

Сергей Власов

Эксперт маркетплейса Банкавто

Новый КоАп подразумевает наказание за брошенные автомобили. Штрафовать будут за «автохлама». Согласно Кодексу, им будет считаться транспортное средство с отсутствующей кузовной деталью, например, без двери, крыла, капота, стекла и т. п. Размер наказания составит от 1 до 3 тыс. рублей. Однако возникает вопрос, как будет регулироваться вопрос длительности парковки такого автомобиля. Например, если водитель ждет выплаты от страховой компании, чтобы заменить разбитое стекло и стоит с замотанным полиэтиленом окном, то где гарантии, что его не оштрафуют за автохлам.

Материалы по теме

Сейчас за парковку на газонах, пешеходных дорожках и детских площадках уже штрафуют, однако не во всех регионах. Со следующего года наказание распространится на всю территорию РФ. Размер штрафа составит от 4 до 5 тыс. рублей для обычных водителей, а юридических лиц будут штрафовать на 300 тыс. рублей. Представители пресс-службы ГК «АвтоСпецЦентр» сомневаются на счет соблюдения этих правил в регионах, где как таковых парковок и тротуаров нет вообще.

«Новые правила о парковках на газонах — это спорный момент. Кто будет определять, что именно здесь нельзя ставить автомобиль и как быть с регионами, поселками?»

Пресс-служба ГК «АвтоСпецЦентр»

Новые штрафы: эксперты рассказали, чего бояться водителям в 2022 году

Moscow-live.ru

Весной инспектора ГИБДД смогут штрафовать водителей за технические неисправности, которые возможно заметить визуально. Например, к ним относятся резина не по сезону, неработающие фары, габариты, фонари, лампы, дополнительные устройства, которые не предусмотрены технической документацией и лишние предметы на лобовом стекле, мешающие обзору. Под наказание попадут и те, у кого будут гореть сигнальные лампочки о неисправностях на приборной панели, например, индикатор неисправности двигателя Check Engine. Штраф за эти нарушения будет небольшим и составит 500 рублей.

«Наибольшие споры вызывает штраф за технические неисправности. Если с «лысой» резиной все понятно, то как определить, мешает ли видеорегистратор? Понятие «сломанный бампер» тоже весьма расплывчато – непонятно, какой характер повреждения имеется в виду. Также странно выглядит наказание за горящий индикатор Check Engine: неясно, как инспектор определит тип ошибки и ее влияние на безопасность»

Пресс-служба ГК «АвтоСпецЦентр»

Штрафы за пьяное и опасное вождение

Материалы по теме

Летом обновится штраф за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Если водитель ранее уже был судим, был виновником ДТП с пострадавшими и погибшими, и сел за руль нетрезвым в третий раз, то ему придется заплатить штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей. В дополнению к этому его приговорят к принудительным работам до трех лет.

Наказывать за пьяную езду с детьми будут отдельно. Сейчас наличие ребенка не влияет на наказание, водителя штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на срок от полутора до двух лет. В 2022 году нетрезвых водителей, которые ехали с детьми и подростками до 16 лет, будут штрафовать на 50 тысяч рублей и даже лишать прав на три года.

В новом году появятся штрафные санкции и для тех, кто практикует опасную езду – лихачей будут наказывать штрафом в размере 3 тыс. рублей. Сейчас подобных санкций не существует.

«Это, на мой взгляд, самое необходимое нововведение, которое позволит сократить количество ДТП из-за лихачей»

Денис Мигаль

Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto

Полный перечень новых штрафов в обновленном КоАП:

НарушениеКак наказывают сегодняКак будут наказывать
Опасное вождениене предусмотрено3 тысячи рублей
Систематические грубые нарушения ПДД (три и более в течение года)не предусмотрено10-30 тысяч рублей; лишение прав до 1,5 лет
Езда по дорогам общего пользования на снегоходах, кроссовых мотоциклах и т. д.не предусмотрено1-2 тысячи рублей
Парковка, мойка автомобиля на газонене предусмотрено1-3 тысячи рублей
Выброс мусора из автомобиляне предусмотренопредупреждение; 2-3 тысячи рублей
Управление автомобилем после временного ограничения правне предусмотрено1-3 тысячи рублей
Неоднократный отказ остановить автомобиль по требованию полиции500-800 рублей40 тысяч рублей; лишение прав до 1,5 лет
Остановка на автомагистрали1 тысяча рублей3 тысячи рублей
Перевозка детей без автокресла3 тысячи рублей3-5 тысяч рублей
Езда в нетрезвом виде с детьми до 16 лет в салоне30 тысяч рублей; лишение прав до 2 лет50 тысяч рублей; лишение прав до 3 лет
Превышение скорости на 60-80 км/ч2-2,5 тысячи рублей; лишение прав до 6 месяцев2-5 тысяч рублей; лишение прав до 6 месяцев
Управление автомобилем лишенным прав водителем30 тысяч рублей; арест на 15 суток; обязательные работы до 200 часов30 тысяч рублей; обязательные работы до 60 часов
Повторное управление автомобилем с тонировкой500 рублей5 тысяч рублей; лишение прав до 3 месяцев
Повторное управление автомобилем с нечитаемыми номерами500 рублей5 тысяч рублей; лишение прав до 3 месяцев
Повторное управление автомобилем водителем, не имеющим прав5-15 тысяч рублей20-30 тысяч рублей; обязательные работы на 40-60 часов

Новости партнеров

Новости партнеров