Обвиняют в неимевшем места ДТП. Как быть?

Здравствуйте! У моего мужа, который направлялся по семейным делам в г. Абакан через г. Кызыл, 30.10.2012 изъяли водительское удостоверение на основании того, что, как свидетельствует гражданин М. в своём заявлении, мой муж, якобы, при развороте повредил его автомашину 13.10.2012г. в г. Кызыле. Заявитель является жителем города Кызыла. Мы проживаем в 78-ти км от города. В указанную дату мой муж находился по месту своего проживания. Заявитель свои претензии подкрепляет свидетельскими показаниями нескольких присутствовавших при ДТП.

Как нам действовать в такой ситуации, чтобы доказать свою невиновность? Нужно ли и где сделать экспертизу на отсутствие микрочастиц на кузове нашей машины от фар повреждённого автомобиля?

Думаю, что похожий автокран совершил ДТП, а пострадавшему не составило труда через знакомых в базе ГИБДД подобрать подходящие данные автотранспортного средства, на которые наилучшим образом легли наши координаты, а от сюда и номер автотранспортного средства, который якобы зафиксировали свидетели происшествия.

Как грамотно действовать в данной ситуации? Каков алгоритм наших действий? Спасибо.

На вопрос отвечает специалист компании «Авто Право».

Доказать свою невиновность вы можете представив в суд доказательства отсутствия вашего мужа по месту совершения ДТП на указанную дату — отсутствие рабочих выездов автокрана или нахождение его в ином месте во время предполагаемого ДТП, любые другие документы, которые могут подтвердить Вашу невиновность. Иначе — экспертиза в независимой экспертной организации на предмет отсутствия микрочастиц фар, краски и т. п.

Разъяснения юриста к другим популярным вопросам автомобилистов читайте в рубрике «Юридическая консультация».