Опыт владения Jaguar XJ-S: симфония для 24 цилиндров

Один Jaguar хорошо, а два лучше. Поэтому сейчас передо мной сразу пара ухоженных купе, являющихся почетными членами Jaguar Club Russia. Первый автомобиль 1985 года выпуска переливается на солнце цветом Grenadiar Red, купе 1993 года блистает не менее благородным Flamenko Red Micatallic. Формально, разница между автомобилями — 9 лет. Немало, но по сути она еще больше, и относятся автомобили к разным эпохам. XJ-S 85 года — это разработка конца 70-х годов, тогда как купе 93 года — плод глубокого рестайлинга 91 года.

Несмотря на разницу в деталях, общее впечатление от экстерьера истинных аристократичных Gran Turismo сложно передать словами. Смотрите фотографии, восторгайтесь... Длинный, низкий и широкий кузов с фамильными летящими задними стойками и разведенным выхлопом, вызывающий в памяти образы Maserati 3500GT, Lamborghini 350GT и спорткаров Iso. Это автомобили из той эпохи, когда купе было тем, чем оно и должно быть по определению, а не внедорожником или минивэном впридачу.

Отличить более раннюю модель от поздней не составляет никакого труда. Кузов купе 85 года изобилует хромом — это и молдинги, и решетка радиатора, и зеркала с ручками дверей. Но никакого китча, такой декор XJ-S только к лицу. Так же, как и готические задние фонари с хромированной же окантовкой.

XJS 93 года — стремительнее и «злее». Немалую лепту в такое восприятие купе вносят затемненные задние фонари (никакого колхоза, это заводское исполнение) и спойлер, идущий в базе для американской версии с V12.

Внимательно осматривая оба Ягуара можно оценить, как менялся подход производителя к комплектации автомобиля резиной и дисками. Более ранний экземпляр обут в 15-дюймовые диски с резиной 215/70. У наследника все, естественно, шире и крупнее — здесь колеса уже 16 дюймов, а покрышки 225/60. Диски, кстати, тоже в оригинальном состоянии, никакой реставрации.

Что внутри?

Интерьер — именно такой, каким его ожидаешь увидеть в настоящем британском автомобиле.

Читать далее на сайте Kolesa.ru