Организаторы конкурса «Автомобиль года в Европе» определились с финалистами

Организаторы старейшего конкурса на лучший автомобиль Европы определились с финалистами состязания 2017 года.

В шорт-лист претендентов на премию, которую вручают с 1964 года, вошли семь претендентов. Итоги конкурса подведут к марту, победителя объявят тогда же, в преддверии открытия международного автомобильного салона в Женеве.

Так, претендентами на звание лучшего автомобиля Европы стали: седан Alfa Romeo Giulia, хэтчбек Citroen C3, седан Mercedes E-class, компактный хэтчбек Nissan Micra, кроссовер Peugeot 3008, компактный паркетник Toyota C-HR, а также два представителя марки Volvo – седан S90 и «сарай» V90.

Списки претендентов на премию составляют ежегодно в сентябре. В конкурсе могут участвовать автомобили, серийное производство и продажа которых начались в 12 предыдущих месяцев. Примечательно, что автомобили в конкурсе не делятся по классам, размерам или цене.

В состав жюри конкурса традиционно вошли автомобильные журналисты из 22 европейских стран. Всего судить конкурс будут 58 человек, у каждого из которых есть по 25 баллов. Эти очки каждый из судей на свое усмотрение распределяет между автомобилями-участниками.

Но свое решение каждый член жюри должен письменно обосновать. Критериями при выставлении оценок являются дизайн, комфорт, безопасность, экологичность, технологичность, функциональность и даже соотношение цена/качество. Для экспертов организуют тест-драйвы, ощущения от которых позволяют оценить автомобиль.

В прошлом году лучшим европейским автомобилем признали хэтчбек Opel Astra нового поколения с литерой K, который буквально вырвал победу у Volvo XC90. В 2015 году первое место досталось немецкому Volkswagen Passat, а годом ранее пальму первенства забрал бюджетный Peugeot 308.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.