Организаторы пробега по Садовому кольцу намерены 19 февраля повторить акцию

Организаторы автопробега по Садовому кольцу в Москве, который состоялся 29 января, планируют провести аналогичную акцию 19 февраля по всей России, сказал РИА Новости координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Воскресный автопробег по Садовому кольцу был организован «Лигой избирателей» в поддержку честных выборов. По данным организаторов, в акции приняли участие более 3 тысяч автомобилей. Полиция насчитала 300 участников.

По его словам, автопробег 19 февраля также будет организован через социальные сети, однако четкого графика проведения акции нет. Точное количество городов, в которых водители будут украшать белой символикой свои автомобили, неизвестно. «Сейчас сложно сказать, сколько городов примет участие в акции 19-го числа. Но я думаю, что в любом случае их будет не меньше, чем во вчерашней акции. А во вчерашней акции... уже заметно больше десяти крупных городов», — отметил координатор «Синих ведерок».

Участники и организаторы автопробега не отрицают, что подобные акции провоцируют пробки на дорогах, однако не слышали негативных отзывов со стороны других автовладельцев.

Он добавил, что участники автопробега максимально уважительно относились к автомобилистам без белой символики и уступали им дорогу. Это и предупредило тот негатив, который мог бы возникнуть со стороны других водителей, считает Шкуматов. По его словам, «Лига избирателей» планирует принимать участие и в других акциях «За честные выборы».

«Шествие 4-го числа, мы в его организации принимаем и приняли очень значительно участие. У нас есть (проект) «Контроль выборов», это тот самый «Гражданин наблюдатель». Потом есть еще «Черный список» — это придание публичности, огласки фамилиям тех глав участковых и территориальных избирателей комиссий, на которых произошли наиболее массовые фальсификации... В любом случае мы совершенно не собираемся оставлять тему честных выборов. Мы будем участвовать в организации всякого рода акций подобных акций 4 февраля, — сообщил Шкуматов.

«Основная цель пикетов — прорвать информационную блокаду, которая уже много лет стоит заслоном для анонсов акций протеста на центральных каналах телевидения, радио, а также в большей части газет и журналов. Мероприятие так и называется — «Прорыв информационной блокады», — говорится в сообщении на сайте организации.