Ошибки на мойке, убивающие кузов вашего автомобиля

Depositphotos
На первый взгляд, мойка машины – простейшая процедура, не требующая никаких тайных знаний или специальных навыков. Но в действительности обыденное действие в некоторых случаях способно привести к повреждениям лакокрасочного покрытия.

Большинство автовладельцев не вникают в тонкости водных процедур, а просто передают автомобиль специально обученным людям и идут пить кофе в клиентскую зону. После того, как повелители «керхера» заканчивают свое дело, они расплачиваются и уезжают. Конечно, можно следовать привычному и удобному сценарию, но мы бы советовали внимательнее относиться к тому, как именно вам моют машину. В противном случае существует риск однажды пристально осмотреть кузов и сильно расстроиться.

Вред близкого контакта

Кроме распространенной бесконтактной мойки встречается автоматизированная механическая. Она представляет собой систему огромных вращающихся щеток, через которые проезжает автомобиль.

Depositphotos

Процедура выглядит внушительно, масштабно и слегка пугающе – даже школьнику очевидно, что удаление грязи подобным способом может нанести повреждения лакокрасочному покрытию. Так что не стоит удивляться, если даже покрашенный на совесть автомобиль мутнеет или покрывается потертостями из-за регулярной контактной мойки. В особенности, присмотритесь к граням кузовных панелей.

Пена, которая не стекла

Время смыва стекающей пены при бесконтактной мойке – немаловажный нюанс, игнорирование которого также может грозить порчей лакокрасочного покрытия.

Depositphotos

Для наглядности приведем два простых примера. В первом случае мойщик поспешил обдать автомобиль водой – в результате часть плохо заметной грязи осталась на кузове и будет размазана в процессе протирки насухо тряпками. Во втором, он не может дождаться, когда пена вместе с «абразивом» стечет и начинает тереть машину губкой с предсказуемым результатом.

Грязные тряпки и «химия»

Спешить со смывом пены не стоит, но и затягивать не нужно – дело в том, что применяемые на автомойках химические средства представляют собой довольно агрессивные «коктейли». Кроме того, очень важно, чтобы при протирке кузова использовалась чистая материя, а не тряпка, полная действующих как абразив песчинок.

Depositphotos

Некоторые автовладельцы лично контролируют этот момент и иногда вручают мойщикам специально имеющиеся для этого полотенца или микрофибру. Кстати, полное удаление влаги с поверхности особенно важно в холодное время года – при замерзании вода может спровоцировать «коробление» поверхности, хотя, конечно, от одного раза вряд ли что-то произойдет.

Последствия водной атаки

Сопло моющего аппарата не стоит подносить близко к кузову и, в частности, к колесным аркам.

Depositphotos

Дело в том, что в этих местах лакокрасочное покрытие «устает» и повреждается, а водная струя может нанести дополнительные повреждения.

Водосгон не по назначению

Влагу с окон обычно отводят специальной резиновой полоской, известной как водосгон. Нехитрое приспособление выполняет свою задачу эффективно и некоторые мойщики иногда даже расширяют круг его задач – используют не только для сушки окон, но и кузова.

Делать это нежелательно, поскольку плотно прилегающий к поверхности водосгон цепляет незаметные глазу песчинки, которые могли остаться после плохой мойки, и растирает их по лакокрасочному покрытию.

Если мыть самому

Примерное понимание процесса, базовые навыки и наличие минимойки позволяет самостоятельно устраивать автомобилю банные дни на дачном участке с отличным результатом. Но иногда «керхера» нет, а есть лишь ведро воды, тряпка и шампунь.

Depositphotos

В этом случае смывайте грязь большим количеством воды и используйте моющие средства, содержащие воск или полироли – после их применения пыль и прочие нечистоты меньше прилипают к кузову. Мыть машину бытовой химией типа Fairy мы настоятельно не рекомендуем, несмотря на положительные отзывы, которые встречаются в интернете. Дело в том, что эти агрессивные составы включают в себя кислоты и другие компоненты, способные повредить покрытие.