От цвета автомобиля зависит расход топлива, доказали ученые

Автомобили, окрашенные в светлый цвет, более экономичны, чем машины темных оттенков, выяснили исследователи из калифорнийского города Беркли, сообщает РИА Новости со ссылкой на Environmental Energy Technologies Division.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели эксперимент, в ходе которого серебристый и черный автомобили Honda Civic были припаркованы на стоянке под открытым небом. Первый час машины просто стояли под солнцем, после чего салоны автомобилей охлаждали в течение 30 минут, включив кондиционеры на максимальной мощности.

Температура автомобилей находилась под постоянным контролем. Например, крыша темного автомобиля оказалась на 25 градусов Цельсия горячее светлого. Поскольку температура в салоне серебристой машины была в среднем на 5-6 градусов ниже, чем в салоне конкурента, на охлаждение салона светлого автомобиля затрачивалось на 13% меньше энергии, чем на охлаждение черного.

Согласно результатам исследования, перекраска автомобиля из черного цвета в светлый цвет снизит потребление топлива на 1,1% за счет меньшего расхода энергии во время работы кондиционера. Соответственно, чем выше отражающая способность цвета, тем больше топлива экономит автовладелец. Кроме того, за счет этого снижается объем вредных выбросов в атмосферу.