Panasonic Lumix G3. Камера с зеркальными данными

В последнее время беззеркальные камеры, приближающиеся по своим техническим показателям и возможностям к зеркальным, стали очень популярны. Например, в Японии они уже «откусили» четверть рынка у DSLR-камер и продолжают свое победоносное шествие по другим регионам. И хотя в России популярность таких камер пока ниже, чем на их родине, производители смотрят на наш рынок очень серьезно.

Наш сегодняшний герой – новинка от Panasonic – камера Lumix G3, в конструкции которой нет зеркала и оптического видоискателя, однако есть возможность смены оптики, ну и конечно, огромный ее выбор. Одновременно с камерой Panasonic выпускает и новый объектив – Leica DG Summilux с фокусным расстоянием 25 мм и светосилой 1.4, который уже сейчас можно назвать лучшим «стеклом» для беззеркальных камер.

Напомним, предшественниками Lumix G3 были аппараты G2 и G10, появившиеся в продаже в прошлом году.

Стоит пояснить, что в линейке беззеркалок Pansonic G3, превосходящая предшественниц во всех отношениях, занимает среднее положение. Флагманской моделью по-прежнему является GH2, обладающая более серьезными техническими данными. Ниже G3 по классу находятся камеры GF2 и GF3 – они дешевле, компактнее и проще в плане настроек и управления. Конечно, простота управления не является минусом, но продвинутые фотографы не ищут легких путей, не так ли?

Корпус камеры выполнен из пластика и алюминия. При этом новинка стала даже легче своего пластикового предшественника и весит 382 г вместе с картой памяти и батареей. Разумеется, наличие алюминиевых деталей существенно добавляет ей прочности. Габаритные размеры камеры составляют 115x84x47 мм. Корпус может быть не только скучного и традиционного для зеркальных фотоаппаратов черного цвета, но и белого, красного или бордового.

Если сравнивать размеры и вес фотоаппарата с конкурентами (в частности, с Sony Alpha NEX-3), устройство от Panasonic оказывается несколько крупнее и тяжелее. Впрочем, стоит учесть, что по характеристикам наш герой однозначно выигрывает: у него выше разрешение матрицы, удобнее конструкция дисплея и богаче парк оптики.

На лицевой панели G3 находятся объектив и клавиша для его снятия, ничего лишнего. Все управление, разумеется, вынесено на верхнюю панель, где располагаются соответствующие клавиши и регулировочное колесо.

Управлять камерой можно и с помощью 3-дюймового сенсорного дисплея. Впрочем, элементы управления не поделены между дисплеем и клавишами, они здесь дублируются. Экран является лишь приятным и удобным дополнением, благодаря которому можно пальцем указать точку фокусировки, быстро пролистать меню, отснятые фотографии и видеоролики и др. В этом плане эргономика фотоаппарата на высоте.

Дисплей можно свободно поворачивать так, что он позволяет фотографировать даже самого себя. Экран не претерпел никаких изменений со времен своего предшественника - это по-прежнему 3-дюймовая матрица с разрешением 460 тысяч пикселей.

Как и ожидалось, Lumix G3 предлагает огромный набор настроек, уступающий лишь самым дорогим зеркальным камерам. Есть как фирменный автоматический режим съемки iAuto, так и режимы P, A, S и M, характерные для профессиональных камер. Чувствительность матрицы можно регулировать в пределах от ISO 160 до ISO 6400 – вариантов всего семь и меняются они пошагово.

Выдержка варьируется в пределах от 1/4000 до 60 секунд – это на уровне зеркалок среднего класса. В среде компактных фотоаппаратов самая короткая выдержка, как правило, не превышает 1/2000 секунды. При необходимости выставить баланс белого камера предлагают готовые предустановки, которых семь, но можно запрограммировать и две собственные, что окажется удобно при постоянной съемке в каких-нибудь специфических условиях - например, в свете люминесцентных ламп.
Существенно расширены по сравнению с предшественником возможности автоматической фокусировки. Теперь благодаря измененным алгоритмам камера умеет фокусироваться на любой точке по всей площади предполагаемого снимка. Кроме того, точку фокусировки можно увеличить до четырех раз, наподобие функции «картинка в картинке».

Камера оснащена 16-мегапиксельным КМОП-сенсором размером 17.3x13.0 мм, кадры с которого обрабатывает специальный графический процессор Venus Engine FHD. Устройство позволяет снимать кадры разрешением до 4592x3448 пикселей, а соотношение сторон кадра может быть 4:3, 3:2, 1:1 и 16:9. Разумеется, большая сторона ограничена размером матрицы. Обладая быстрым процессором, Panasonic Lumix G3 может дать фору некоторым зеркальным фотоаппаратам по скорости съемки - до 4 кадров в секунду, а при пониженном до 4 мегапикселей разрешении – вообще 20 кадров в секунду.

Стоит сказать, что совокупное оснащение фотоаппарата позволяет создавать отличные по резкости, насыщенности цветов, отсутствию шумов и яркости снимки. Примечательно, что, как и зеркальные камеры, Panasonic Lumix G3 может сохранять готовые снимки не только в JPEG, но и в RAW, так что у вас не возникнет проблем с их надлежащей обработкой. Стоит также добавить, что не так давно в продаже появились объективы для 3D-съемки, которые поддерживает эта камера, поэтому в некоторой степени на ней можно снимать даже стереоскопические фотографии.

Не менее здорово камера снимает и видео. Процессор позволяет запечатлеть ролики с разрешением вплоть до FullHD при 60 кадрах в секунду. Правда, в таком режиме у вас очень быстро закончится свободное место на карте памяти, да и требования к самой карте сильно возрастают – она должна обладать высокой скоростью записи. В противном случае все удовольствие от видеосъемки сойдет на нет.

Объектив, который мы выбрали для нашей камеры, называется Leica DG Summilux, хоть и продается он только под маркой Panasonic. Это объясняется лишь тем, что его прямое предназначение – только камеры стандарта Micro Four Thirds. Как уже говорилось, фокусное расстояние объектива составляет 25 мм, а светосила - 1.4. По углу обзора он вполне соответствует 50-миллиметровому объективу, устанавливаемому на полнокадровые зеркалки вроде Nikon D700.

Имея должную сноровку, с помощью этого объектива можно снять почти все: портреты, предметку, уличные кадры, натюрморт. Разве что для макро и пейзажной съемки он плохо подходит. Впрочем, если вы умеете работать с софтом для создания панорам, то и пейзажная съемка на Summilux 25/1.5 вполне возможна. Главное достоинство этого объектива - прекрасная резкость и исключительно приятное размытие в зоне нерезкости (так называемое бокэ). Так что новый объектив от Leica и Panasonic можно рекомендовать и для профессионального использования.

В целом, Panasonic Lumix G3 в связке с данным объективом – очень удачное решение для тех, кто не любит таскать с собой громоздкие зеркальные камеры, но при этом не желает идти на компромисс в качестве фотографий и видео. За саму камеру придется заплатить порядка 25 тысяч рублей, примерно таких же денег будет стоить и объектив.

Конечно, за такие деньги можно приобрести и зеркалку. Но, во-первых, она будет крупнее и тяжелее. Во-вторых, в 95% случаев она будет черной. В-третьих, с точки зрения качества значительной разницы между Lumix G3 и DSLR-камерой за те же деньги вы не заметите.

Остается добавить, что в Москве на момент написания материала камера еще не продавалась, однако это произойдет в самом ближайшем времени. Вслед за ней на российский рынок выйдет и упомянутый Lumix GF3, о котором мы обязательно поговорим отдельно.

Текст: Валерий Жёлудев.