Паркоматы могут начать принимать наличные

После нескольких лет работы парковок в Москве и начала периода их появления в регионах в Минтрансе вдруг задумались о создании единых требований к этому виду деятельности. Как пишут «Известия», разработанная нормативная база в настоящее время проходит согласования внутри министерства.

«Мы готовим единую правовую систему, пакет актов федерального уровня и типовые региональные акты, а также общие методические подходы, в каких случаях вводить платную парковку, как определять тариф и т. д.», — поясняют разработчики.

Покупаем новый автомобиль: советы и предостережения.

В частности, городам, где практикуется платная парковка, поручат завести реестры парковочных мест и обяжут принимать плату не только с помощью банковских карт и телефонов, но и наличными. Последнее особенно ценно: на невозможность заплатить «живыми» деньгами жалобы в адрес «Московского паркинга» поступали неоднократно.

В мэрии, однако, заявили, что не планируют добавлять паркоматам функцию приема наличных. Для этого все их придется заменить, что, по оценкам экспертов, обойдется городу в сумму от 400 до 550 миллионов рублей.

Московские власти изучат транспортные проблемы по мобильникам.

Кроме того, регионы также могут обязать предоставлять бесплатную парковку для инвалидов и экстренных служб, обязательно выдавать резидентские разрешения. Обсуждается возможность выделения дополнительных льготных категорий граждан. В целом все решения о создании зоны платной парковки останутся за местными властями, однако в методологии будут содержаться все необходимые предписания, дабы муниципальные машино-места возникали в нужных местах, а тарифы были корректными.

Scriptio: Кирилл Малышев.