Паркоматы в центре Москвы не будут принимать наличные купюры

Пилотный проект по платной парковке стартовал на 21 улице в центре Москвы 1 ноября, тогда же началась продажа специализированных парковочных карт — номиналом 500 и 1000 рублей. Как рассказал в интервью «Комсомольской правде» генеральный директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Сергей Мариничев, размещенные на улицах автоматы по оплате парковки не будут переводить на прием наличных денег во избежание вскрытия аппаратов грабителями.

По его словам, за каждым паркоматом наблюдает видеокамера, поэтому у преступников не будет возможности установить на аппаратах съемные клавиатуры для кражи средств с карт. «Есть система удаленного контроля за этими устройствами. В случае вмешательства извне она дает сигнал, и в любое время суток к паркомату выдвигается специальная ремонтная бригада, которая тут же обнаружит съемную клавиатуру», — рассказал Мариничев.

С 7 ноября водителям, оставившим машину на платной парковке, но не оплатившим эту услугу, будут приходить «письма счастья» со штрафом в размере 2,5 тысячи рублей. А злостных неплательщиков не будут выпускать за границу, добавил Мариничев.

Фактический тариф за пользование городскими стоянками составляет 50 рублей в час. При этом местные жители и инвалиды, а также машины экстренных служб могут с 20.00 до 8.00 парковаться бесплатно. Оплатить парковку можно через паркомат, с помощью банковских карт или парковочных карт на 500 рублей и 1 тысячу рублей, а также через интернет путем списания денежных средств с виртуального парковочного счета водителя на портале московского парковочного пространства.

Мариничев не признает паркомат основным способом оплаты. По его словам, весь мир давно платит с помощью мобильных приложений. «У нас их можно скачать с портала parking.mos.ru на смартфон или айфон либо на телефон, использующий любую популярную андроид-систему», — подчеркнул он.

В планах города сделать платными в течение 2013 года все парковки в пределах Бульварного кольца. Исключение, пишет газета, будет сделано только для парковок во дворах и для мест возле социальных учреждений — поликлиник, больниц, центров соцзащиты. Параллельно будут строиться многоуровневые паркинги, где, как ожидается, цена стоянки будет ниже, чем на дороге, заключил Мариничев.