Перед Новым годом в Москве появится новая пешеходная зона

Вид на Столешников переулок по направлению к Тверской улице

Первая пешеходная зона, о создании которых мэр Москвы распорядился в конце сентября, будет построена к середине декабря. В этом Сергей Собянин убедился вчера, прогулявшись по Столешникову переулку.

На дороге, еще недавно заставленной машинами, открылся простор, сейчас укладывают гранитную плитку. Столешников переулок мостят ею до Большой Дмитровки, а затем от Дмитровки до Петровки. Такую же картину сейчас можно увидеть и на Кузнецком Мосту — участках от Петровки до Неглинной улицы, от Неглинной до Рождественки, а также на Камергерском переулке и на самой Петровке. Как доложил руководитель департамента капитального ремонта Артур Кескинов, 250 рабочих трудятся в две смены. «А что с исторической брусчаткой на Кузнецком Мосту?» — поинтересовался мэр. «Перебрали и заменили лишь негодную», — был ответ.

Эта зона протяженностью 2 километра — лишь первый этап работы. Но уже заказан проект превращения в пешеходную улицы Никольской. С начала 2013 года начнутся работы и его реализация. С него начнется еще одна зона, которая свяжет Пушкинскую площадь, улицы Тверскую, Охотный Ряд, Театральный проезд, Никольскую до Красной площади с выходом к площадям перед станциями метро «Площадь Революции» и гостинице «Москва». Прорабатывается и еще одно направление для тех, кто любит город познавать ногами: от Лубянской площади до Театрального проезда, далее к Охотному Ряду, улице Моховой... Впереди — Знаменка, Воздвиженка, Сретенка... В общем, настоящая Москва, в которой названия звучат музыкой. И всюду теперь можно будет спокойно пройтись, рассматривая уцелевшие старинные дома, а не мчась мимо в подземке.

Всего за будущий год в историческом центре добавится целых 16,5 км пешеходных зон. Не обижены будут и другие округа: там сформируют еще 98 маршрутов. Вот только что гуляющий люд будет делать в этих зонах? В Мюнхене, например, возле Мариенплац — роскошный рынок Виктуаленмаркт, где для желающих закусить столы накрывают прямо на улице. А еще масса пивных. У нас же в Столешниковом, например, что ни дом, то банк или офис. «И мы предложили собственникам этих зданий открыть на первых этажах рестораны, — сказал в ответ на этот вопрос «РГ» Сергей Собянин. — Постараемся наладить и сеть летних кафе, торговлю с колес». И справедливо заметил: «Бизнес придет, если вокруг жизнь забьет ключом. А откуда ей быть, когда прежде здесь пешеходным был лишь кусочек, который никуда не вел?»