Первому легковому автомобилю исполнилось 127 лет

Первые легковые автомобили, выпущенные Карлом Бенцом и Готтлибом Даймлером

В 1885 году немецкий изобретатель Готтлиб Даймлер, а в 1886 году его соотечественник Карл Бенц изготовили и запатентовали первые самодвижущиеся экипажи с бензиновыми двигателями.

29 января считается Днем Рождения автомобиля. В этот день 127 лет назад был представлен первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания — трехколесник Карла Бенца.

Автомобиль был достаточно прост, представлял собой некое подобие изобретения Кулибина, только приводился в движение не мускульной силой, а бензиновым двигателем. Годом позже (1886) Готтлиб Даймлер изобрел велосипед с мотором.

Задолго до них уже были созданы механизмы, приводившиеся в движение двигателем внутреннего сгорания, но Бенц был первым, кто предложил покупателю годный для эксплуатации прообраз современного автомобиля, а Даймлер первый запустил в производство функциональный автомобильный двигатель объемом 1,7 литра, расположенный горизонтально.

В трехколесном автомобиле Бенца использовался двигатель с водяным охлаждением объемом 1,7 литра в паре с двухступенчатой коробкой передач. Мощность двигателя год от года возрастала: от 0,75 до 2,5 лошадиных сил. Велосипед мог разгоняться до 19 километров в час, что по тем временам было страшно быстро. Серийное производство автомобиля началось в 1890 году.