Первый российский автобан появится на трассе «Дон» в 2014 году

Госкомпания «Российские автомобильные дороги» планирует ввести в эксплуатацию до конца 2014 года на федеральной трассе М-4 «Дон» участок в Ростовской области, полностью соответствующий нормативам немецких автобанов. Этот участок станет первым автобаном в России.

Как заявил ИТАР-ТАСС председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах, в этом году компания закончит проектирование участка с 933-го по 1024-й километр (трассы М-4), проектируемого уже в течение полутора лет по немецким нормам.

«Это будет первый кусок автобана в России, причем отвечающий самым современным стандартам», — заявил чиновник журналистам в ходе инспекционного проезда по федеральной трассе М-4 «Дон», в котором глава и специалисты «Автодора» осматривают состояние этой трассы от Москвы до Новороссийска.

Границы будущего автобана — от города Каменска до развязки на город Новочеркасск. По словам Кельбаха, «Автодор» рассчитывает получить решение Главгосэкспертизы по участку, строящемуся по немецким нормам, уже в ноябре 2012 года.

«И если не в начале, то в конце сезона 2014 года мы планируем этот объект сделать. Участок будет одним из платных на М-4 «Дон». Два года назад председатель правительства, а ныне президент России Владимир Путин дал нам вектор на использование европейских норм в дорожном строительстве в России, по сути дела, на синхронизацию подходов европейских и российских дорог. И вот тогда мы начали проектировать этот первый участок», — резюмировал глава «Автодора».