Платную парковку внутри Садового кольца Москвы введут к Новому году

Московские власти объявили, что зона платной уличной парковки в городе будет расширена до пределов Садового кольца с 25 декабря. Соответствующие сроки обозначены в материалах к пресс-конференции главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, сообщает 6 ноября ИТАР-ТАСС.

Расширение существующего парковочного пространства проведут поэтапно — первыми откроют платные зоны в районах Якиманка и Замоскворечье с 5 декабря. Ранее городское руководство постановило, что москвичей будут предупреждать о введении новых зон платной парковки не позднее, чем за 20 дней.

Городское руководство также повысило стоимость часа стоянки на территории парковочной зоны. Внутри Бульварного кольца тариф подняли с 50 до 80 рублей в час. В районах, которые войдут в зону платной парковки в декабре, стоимость часа стоянки составит 60 рублей.

В соответствии с проведенным мэрией конкурсом, на территории между Бульварным (внутри которого платная парковка уже действует) и Садовым кольцами обустроено 11,2 тысячи парковочных мест, каждое из которых оборудовали датчиком присутствия автомобиля. В расширенной зоне платной парковки также установили 75 информационных табло с данными о том, сколько стояночных мест свободно на той или иной улице.

О планах по расширению платной уличной парковки в столице до пределов Садового кольца городские власти говорили с момента запуска первой пилотной парковочной зоны в ноябре 2012 года. Парковочные места в новой зоне были размечены еще летом 2013 года и появлялась информация о том, что проект будет реализован уже с 1 сентября. Впоследствии эти слухи были опровергнуты департаментом транспорта.

Внутри Бульварного кольца платную уличную парковку ввели с 1 июня 2013 года. Территория включает в себя почти 4,5 тысячи оборудованных машиномест. Для жителей районов, включенных в территорию платной парковки, предусмотрен льготный годовой абонемент.

За соблюдением правил пользования платными парковками в Москве следят мобильные комплексы «Паркон», установленные на автомобилях ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». С ноября 2013 года обязанности по мониторингу парковок и выписыванию штрафных постановлений нарушителям правил будут постепенно переданы Московской административной дорожной инспекции.