Плеер в «облаках»

Фото TS / fotobank.ru

Когда-то все покупали музыку на дисках. Затем Apple предложила другой способ: треки можно покупать просто в интернете, а хранить и слушать с накопителей внутри наших плееров. Долгое время казалось, что ничего удобнее уже и невозможно придумать.
Но Google и Amazon - почти одновременно, но по отдельности - решили, что это не самый приятный инструмент для меломанов, и запустили свои «облачные» сервисы.

Закачиваешь свою музыку на удаленный сервер, а потом слушаешь ее с устройства, которое имеет постоянный доступ в интернет. Такая досадная мелочь, как постоянное потребление трафика, для американцев, которые в массе своей пользуются безлимитными тарифами на интернет, проблемой не является.

Преимущество тут в том, что доступ к онлайн-хранилищу своей музыки можно получать и с мобильных устройств, и через браузер компьютера. Если компьютер перестал работать, а мобильник вы утопили в ванной, ваши музыкальные записи все равно будут сохранены.

Говорят, кстати, что в том же направлении пошла и Apple, только ее «облачный» сервис будет запущен позже.

Amazon Cloud Player и Google Music Beta имеют много общего. Оба сегодня можно использовать при помощи любого устройства на Android или браузера в ПК. В случае с Amazon вам дают 5 Гб для хранения музыки - этого якобы хватает на 1000 треков - бесплатно. За 20 ГБ придется заплатить $20 в год, за 100 ГБ - $100. Зато каждый раз, когда покупаешь у Amazon новый музыкальный альбом, еще 15 Гб в хранилище на год получаешь бесплатно.

Фото TS / fotobank.ru

Что до Google - там не все ясно. Пока интернет-гигант позволяет хранить 20 тыс. записей бесплатно, но скоро эта «малина» закончится. Когда - неизвестно. Кроме того, Google Music - это настоящий плеер: здесь удобно составлять плейлисты и ранжировать песни. Он поддерживает не только MP3, но и AAC, WMA и FLAC. «Яблочников» интернет-гигант, однако, невзлюбил: форматы Apple M4P и М4А не поддерживаются. Справедливости ради надо сказать, что Amazon с ними тоже не дружит.

Вроде бы все гладко: запустил приложение в Android Market - и пошел тусить. Но на практике работает так себе. В метро из-за перебоев с интернетом музыка то и дело пропадает из наушников, а иногда еще и глючит в местах массового скопления людей: очевидно, программе не всегда хватает ширины канала в наших мобильных сетях. Настоящие меломаны тоже не оценят: они привыкли, что у них в плеерах хранится куда больше 20 тыс. треков, что уж точно больше разрешенных Amazon 5 Гб. Платить за то, что обычно бывает «условно-бесплатным» (место на жестком диске), наши люди вряд ли будут.

Да и сам перенос вашей музыкальной коллекции в онлайн-хранилище займет в лучшем случае несколько часов, в худшем - счет пойдет на сутки. В самом Google Music, который носит статус Beta, покупать музыку еще нельзя; там только есть ссылки на другие интернет-магазины. Когда это досадное неудобство будет устранено, пользоваться им будет, конечно, намного приятнее. Но только для тех, кто привык скачивать музыку не на торрентах, а у легальных продавцов. И что-то мне подсказывает, что среди российских пользователей таких ой как немного.

В общем, пока все это выглядит просто как милые, прикольные, но ненужные сервисы.

Фото TS / fotobank.ru

В будущем, когда все торрент-сети закроют, а с обычных ноутбуков мы пересядем на ультрадешевые нетбуки под управлением Chrome OS или Windows Azure, у которых не будет настоящих больших жестких дисков, мы станем пользователями «облачных» музыкальных сервисов не по любви, но по принуждению.

Текст: Максим Швейц.