По букве ПДД: разбираем самые сложные дорожные ситуации

Мы продолжаем знакомить читателя с наиболее непростыми экзаменационными билетами, которые запросто могут материализоваться в экстремальный дорожный сценарий с самыми негативными последствиями.

Не очевидный поворот

Вопрос 13 в билете 38, как говорится, на супервнимательность. Вам нужно повернуть налево по главной дороге. Казалось бы, о каких сложностях тут можно говорить? Путь свободен и озарен зеленым сигналом светофора. Остается только уступить дорогу гаишникам на машине с включенными проблесковыми маячками и — вперед!

Не так быстро, господа. Возможно, кого-то это удивит, но при маневре следует пропустить оба транспортных средства. «Перекресток регулируемый. Знаки приоритета «не работают». «Оперативник» со специальными сигналами отступает от требований сигналов светофора. Другие водители обязаны обеспечить его беспрепятственный проезд. При повороте налево Вы обязаны уступить легковому автомобилю, движущемуся прямо со встречного направления», – гласит пояснение.

Запретный разворот

Российские автомобилисты разворачиваются там, где можно и там, где делать подобное категорически запрещено. «Финансовых» ограничений почти нет. В настоящее время тяжесть последствий опасного маневра не соответствует наказанию по 2 части статьи 12.16 КоАП: «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Вот и разворачиваются граждане где не попадя. Кстати, а разрешает ли подобное ситуация из 9 вопроса билета 33? Он опять же на внимательность. Дело в том, что мотоциклист находится на дороге с односторонним движением. Продолжать движение по указанным траекториям запрещено.

Полоса не для каждого

Практика показывает, что среднестатистический отечественный водитель абсолютно не задумывается о том, по какой полосе двигаться можно, а по какой нет. Главное, чтобы не по «встречке». Тем не менее, данный момент регламентирован и рассматривается в вопросе 10 из билета 30. Итак, по какой полосе разрешено ехать?

Правильный ответ — по средней и правой, как того требует пункт 9.4 Правил дорожного движения: «На любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы. Вы движетесь в одиночестве. Можете продолжать движение по полосе, на которой находитесь, или перестраиваетесь на крайнюю правую».

Трамвай – всегда первый?

Очень интересный сценарий представлен на изображении вопроса 15 билета 12. Нередко водители считают, что рельсовый общественный транспорт всегда и везде имеет беспрекословное преимущество и стопроцентный приоритет. Над ним буквально не властны знаки дорожного движения и сигналы светофора. Но так ли это на самом деле?

Ответ отрицательный! Если вы вдруг попадете в аналогичную ситуацию, то знайте — при мигающем желтом вы должны уступить дорогу только легковой машине. Объяснение звучит так: «При желтом мигающем сигнале светофора перекресток является нерегулируемым, неравнозначным. Главная дорога меняет направление. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге, которые между собой руководствуются «правилом правой руки», то есть у кого помеха справа, тот и уступает. У Вас помеха справа, уступаете дорогу только легковому автомобилю».

Левый ряд — не для парковки?

Редкий автовладелец согласится с тем, что оставлять машину в левой полосе — хорошая затея. Отсюда и очевидный ответ на вопрос, которым задается вопрос 12 в билете 35. Водитель какой машины не нарушил Правила движения? Ясное дело — «Б», скажет неосведомленный и будет категорически не прав.

Дело в том, что действие происходит в населенном пункте на дороге, обозначенной знаком 5.5 «Дорога с односторонним движением». Здесь разрешается остановка легкового автомобиля и стоянка и с левой стороны дороги по ходу движения (место «А»). В месте «В» останавливаться и стоять нельзя, так как будете находиться в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.2.3 «Зона действия», которая указывает конец зоны действия данного знака. Таким образом, на стоянку можно поставить автомобиль в месте «А» или «Б».