Почему без машины невозможно, даже если живешь в центре

Очень часто мои новые знакомые, узнав о том, что я живу в центре города, пытаются начать разговор на тему «Вот если бы я там жил, то бросил бы эту машину...» и искренне удивляются, когда я пытаюсь объяснить, что без машины прожить в центре города сложно. Казалось бы, много транспорта, работа рядом, парки, музеи... Но все не так-то просто. Попытаюсь объяснить, почему моя машина вовсе не стоит на месте.

У меня хватает очевидных транспортных альтернатив, но, удивительным образом, ни одна из них не может покрыть все потребности.

Альтернативно одаренные

Если до работы ездить недалеко, то это прекрасный повод пересесть на велосипед или ездить на роликах. Но даже для очень спортивного человека поездка на работу таким образом каждый день вряд ли возможна. Нужен запасной комплект одежды и возможность умыться, вернее сказать — помыть голову от песка и грязи и самого себя — от пота.

Когда апологеты альтернативных видов транспорта в очередной раз ратуют за перекрытие движения и запрещение всего и всех, они забывают о том, что им всего 20 лет, у них нет серьезной работы, им не нужен костюм, они в неплохой форме, им не нужно еще закупаться продуктами для семьи, а их друзья не ленятся ездить на метро.

Еще лет десять, и ту глупость, которую они выдавали за величайшее достижение мысли, они забудут. Поймут, что зимой холодно, что велосипед как транспортное средство нужен процентам десяти горожан, не больше, и что работа бывает серьезной, да и дома ждет семья. Ну а грязный велосипед в прихожей малопривлекателен, и вообще минусов хватает. В общем, последние годы велосипед я использую все реже, хотя это отличный способ поддерживать форму.

Ходить пешком очень уж долго и скучно. Да, город прекрасен, но 40-50 минут пешком, даже если цель, кажется, совсем рядом, — это суровая реальность. Да и когда идешь, ты любуешься не красотами города, а своим внутренним миром — поверьте, я пробовал. К тому же обычно жарко или холодно, а часто еще и мокро. Но основная беда — это скорость.

Читать далее тут >>>