Почему на АЗС нельзя использовать мобильник

На многих автозаправках возле колонок установлены таблички, требующие заглушить мотор, потушить сигарету и почему-то выключить телефон. Что это — атавизм эпохи, когда мобильник весил под килограмм и излучал как хороший радар, или реальная опасность? Мы выяснили это непосредственно у тех, кто производит бензоколонки!

Мифы и легенды

Надо сказать, что таблички с перечеркнутым телефоном имеются не на всех автозаправках — в основном на АЗС, принадлежащих весьма крупным сетям. И уже это заставляет задуматься об их актуальности — если какие-то предприятия «автомобильного питания» не заморачиваются предостережениями, значит, это не обязательно и проблема не слишком выразительна?

Но несмотря на то, что 99,9 человек из ста либо вообще не замечают эти таблички, либо полностью игнорируют их призывы, на различных интернет-форумах тема опасности или безопасности мобильника на автозаправке поднимается пытливыми умами относительно регулярно. Основные народные гипотезы происхождения странного запрета звучат так:

• мобильник может влиять на электронное оборудование, управляющее насосом, и вам недольют топлива или оборудование и вовсе заглючит и перестанет работать;

• мобильник способен воспламенить пары бензина «своим радиочастотным излучением» и произойдет возгорание;

• мобильник в грозу притягивает молнию, а если она ударит в вас на бензоколонке, то взорвется все вдребезги и пополам, как в «Приключениях итальянцев в России».

Возможно, существуют и более фееричные теории, но мы уж ограничимся этими тремя, с позволения читателей.

«Глюки и недолив»

«Явный миф — ведь мобильные телефоны десятков покупателей ежедневно работают рядом с электронными весами и кассами в магазинах, и их метрологическая начинка не отключается и не глючит от разговора по мобильнику», — комментирует Виктор Гордов, директор «Татсуно Рус», российского филиала японского производителя топливораздаточных колонок Tatsuno Corporation.

Читать далее на сайте kolesa.ru