Почему на АЗС нельзя использовать мобильник

На многих автозаправках возле колонок установлены таблички, требующие заглушить мотор, потушить сигарету и... выключить телефон. При чём здесь мобильник, мы выясняли у тех, кто производит бензоколонки.

На многих автозаправках возле колонок установлены таблички, требующие заглушить мотор, потушить сигарету и почему-то выключить телефон. Что это — атавизм эпохи, когда мобильник весил под килограмм и излучал как хороший радар, или реальная опасность? Мы выяснили это непосредственно у тех, кто производит бензоколонки!

Мифы и легенды

Надо сказать, что таблички с перечеркнутым телефоном имеются не на всех автозаправках — в основном на АЗС, принадлежащих весьма крупным сетям. И уже это заставляет задуматься об их актуальности — если какие-то предприятия «автомобильного питания» не заморачиваются предостережениями, значит, это не обязательно и проблема не слишком выразительна?

Почему на АЗС нельзя использовать мобильник

Но несмотря на то, что 99,9 человек из ста либо вообще не замечают эти таблички, либо полностью игнорируют их призывы, на различных интернет-форумах тема опасности или безопасности мобильника на автозаправке поднимается пытливыми умами относительно регулярно. Основные народные гипотезы происхождения странного запрета звучат так:

• мобильник может влиять на электронное оборудование, управляющее насосом, и вам недольют топлива или оборудование и вовсе заглючит и перестанет работать;

• мобильник способен воспламенить пары бензина «своим радиочастотным излучением» и произойдет возгорание;

• мобильник в грозу притягивает молнию, а если она ударит в вас на бензоколонке, то взорвется все вдребезги и пополам, как в «Приключениях итальянцев в России».

Возможно, существуют и более фееричные теории, но мы уж ограничимся этими тремя, с позволения читателей.

«Глюки и недолив»

«Явный миф — ведь мобильные телефоны десятков покупателей ежедневно работают рядом с электронными весами и кассами в магазинах, и их метрологическая начинка не отключается и не глючит от разговора по мобильнику», — комментирует Виктор Гордов, директор «Татсуно Рус», российского филиала японского производителя топливораздаточных колонок Tatsuno Corporation.

Читать далее на сайте kolesa.ru