Подмосковье поможет водителям найти эвакуированные машины

Министерство транспорта Подмосковья создало на базе Центра безопасности дорожного движения (ЦБДДМО) круглосуточный колл-центр, в котором можно узнать информацию об эвакуированных автомобилях. Как сообщается на сайте министерства, колл-центр работает по телефону 8 (495) 249-03-93.

Для того, чтобы узнать, на какую из 40 спецстоянок эвакуировали автомобиль, владельцу необходимо назвать регистрационный номер машины. Чтобы забрать машину со стоянки, автомобилисту придется показать удостоверение личности, а также документы на машину.

По данным подмосковного минтранса, только за январь 2013 года власти Московской области эвакуировали на спецстоянки 1328 автомобилей. С июля 2012 года эвакуация автомобилей в Подмосковье стала платной. Тогда же вступили в силу новые штрафы за неправильную парковку — для регионов они, в среднем, выросли до 1500 рублей.

В Москве плату за эвакуацию машин введут летом 2013 года. Предположительно, она составит пять тысяч рублей. Еще тысячу рублей в сутки придется заплатить за хранение машины на штрафстоянке (начиная со вторых суток). Штраф за неправильную стоянку в Москве (и Санкт-Петербурге) составляет 2500-3000 рублей.

Искать неправильно припаркованные машины полиции помогают комплексы фотовидеофиксации «Паркон». В январе 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать поправки в законодательство, чтобы передать полномочия по контролю за парковками от ГИБДД местным властям.