Подушки безопасности: теперь и в потолке

Фото TRW

Компания TRW, специализирующаяся на производстве автокомпонентов и комплектующих, разработала новую модель воздушной подушки, которая размещается над головами сидящих в салоне, непосредственно в обивке под крышей автомобиля.

Как сообщает motorzeitung.de, новинка представляет собой традиционный мешок, который в ответственный момент за считанные секунды наполняется воздухом и защищает от травм голову пассажира, сидящего справа от водителя. По данным разработчиков, перемена "места жительства" эйрбега сохранит его способность выручать голову человека во время аварий и сулит разные дополнительные преимущества.

Во-первых, комфортабельных условий существования, наконец-то, дождутся ноги переднего пассажира. Во-вторых, автопроизводителям не придётся больше экономить на пространстве в передней панели, следовательно, вырастет и полезный объем "бардачка". В-третьих, будучи расположена наверху, такая подушка безопасности не требует специальной и довольно дорогостоящей планки-крышки, которая предохраняет эйрбег от преждевременного срабатывания.

Руководители компании TRW утверждают, что уже получили первый серийный заказ на изготовление и поставку партии воздушных подушек новой модификации от одного из европейских автопроизводителей. Впрочем, марка и модель машины, на которой нам доведется в ближайшее время увидеть эту новинку, пока что держатся в секрете. Как заявляет производитель, она может быть установлена в автомобиле с практически любой архитектурой кузова.