Похмелкин: О видеокамерах надо предупреждать

Видеофиксация нарушений дорожных правил водителями очень полезна, но властям следует вывешивать предупреждающие знаки о наличии видеокамер. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» председатель Движения автомобилистов России ДАР Виктор Похмелкин.

Напомним, московские власти намерены во много раз увеличить число видеокамер на столичных улицах и дорогах и к 2014 году довести это число до 800. При этом федеральное законодательство не оговаривает вопрос о предупреждениях перед видеокамерами.
«В законе ничего подобного нет, то есть видеофиксация может идти и в скрытом режиме, — отметил Похмелкин. — Сейчас не запрещено, но и не предписано. Это отдано на усмотрение власть имущим, которые эту видеофиксацию вводят».

Вопрос о том, надо ли вывешивать предупреждающие знаки перед участками с видеофиксацией, уже вызывает бурные дискуссии в российском обществе. Есть противники предупреждения, которые полагают, что водители станут снижать скорость лишь на просматриваемых участках, а проследовав их, нарушать уже без страха и совести. В то же время многие водители считают скрытое видеонаблюдение нарушением их прав человека.

«Я полагаю, что все-таки, надо, конечно, предупреждать, — подчеркнул Виктор Похмелкин. — Информировать людей о том, что видеокамеры установлены. Мы ведь хотим действительно предупредить правонарушения, обеспечить их профилактику. Если же такого предупреждения нет, то вы накопите огромное количество нарушений, а никакой профилактики-то не будет».

По мнению эксперта, ГИБДД вполне по силам расставить видеокамеры таким образом, чтобы вырваться из их поля и с облегчением нажать на газ или выехать на встречную полосу было крайне затруднительно.

Данные расположения камер на дорогах Москвы.