Полис ОСАГО можно будет купить через интернет

В России полис обязательного автострахования можно будет оформить через интернет, заплатив за него банковской картой или другим электронным способом. Ожидается, что данная услуга станет доступна с 1 июля 2015 года. Об этом со ссылкой на заместителя председателя Центробанка Владимира Чистюхина сообщает «Коммерсантъ».

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) полагают, что такой сервис избавит автомобилистов от обязательного посещения офиса страховой компании, а также исключит необходимость возить с собой бумажный документ. При этом пока остается неясным, каким образом будут проверять наличие «автогражданки» у автомобилистов сотрудники ГИБДД.

Тарифы «Зеленой карты» подорожали на 23%.

«Когда появится электронный полис, то у водителя на руках фактически будет только распечатка на простой бумаге, электронный же формат проверки без спецсредств невозможен без технологических решений, — пояснили в РСА. — Отсутствие же факта проверки наличия полиса может привести к увеличению числа автовладельцев, ответственность которых не застрахована».

Ожидается, что для этого между базами данных Госавтоинспекции и РСА будет налажен обмен информацией. Разработчики проекта пока продолжают дорабатывать аспекты нововведения, которые будут направлены в ГИБДД для согласования.

Стоимость ремонта по ОСАГО будет фиксированной.

Чистюхин также отметил, что водителям, которые только получили права, купили новый автомобиль или оформляют полис ОСАГО впервые, все равно придется приехать в страховую компанию для идентификации их личности при заключении договора.

Читайте больше на Мотор.ру >>