Польские законодатели преподнесли "подарок" водителям

Польским водителям официально разрешили "гонять" по автострадам со скоростью от 100 до 140 километров в час. Новые правила дорожного движения в Польше вступают в силу с Нового года.
Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" в Варшаве Людмилы Львовой.

Своеобразный новогодний подарок преподнесли водителям Польши законодатели, внеся поправки в закон о правилах дорожного движения. На местных автострадах совершенно безнаказанно можно ехать со скоростью 140 километров в час, по скоростным дорогам с двухполосным движением в обоих направлениях прокатится с 120 километровым показателем на спидометре, на других скоростных трассах лимит вырос до 100 километров в час. Мартин Кеньдя из фонда "Безопасный водитель" уверен, что при соответствующей концентрации скорость 140-150 километров не опасна: "Автострада как раз и является такой дорогой, на которой можно быстро ездить, и увеличение скорости на 10 километров мало что изменит. Хотя, без всякого сомнения, всё зависит от благоразумия водителей".

Дариуш Кальва - председатель общества знатоков авто техники и правил дорожного движения - также поддерживает решение законодателей, но затрагивает и важную для польских водителей тему: "Лично я поддерживаю это решение. Хотя здесь мы сталкиваемся с проблемой правильной оценки своих возможностей за рулём автомобиля. Ведь не секрет, что у нас много молодых людей, страдающих завышенной оценкой своих водительских навыков, и зачастую они ездят с безрассудной скоростью. Но почему из-за них должны страдать те, кто благоразумен и прекрасно умеет управлять автомобилем?" Есть ещё и другая сторона нововведения. Польша по количеству автострад остаётся на одном из последних мест в Евросоюзе, зато на одном из первых по числу дорожных авто происшествий. Данные статистики говорят о том, что за последний год в ЕС на дорогах погибло 78 человек на миллион жителей, а в Польше 143 - на миллион жителей.

Пресс-секретарь главной комендатуры полиции Мариуш Соколовский утверждает, что главной причиной аварий в Польше является несоответствие скорости и условий движения: "Принято считать, что скорость убивает, но убивает не скорость, а неразумное поведение за рулём. Именно оно становится причиной большинства авто происшествий".

Учитывая привычки польских водителей, а 80% из них признаются в нарушении лимитов скорости, институт дорожного транспорта Польши негативно оценил изменения в правилах движения.

Scriptio: Людмила Львова.