Помешали общественному транспорту? — Заплатите десятки тысяч рублей

Простои общественного транспорта на дорогах столицы из-за неправильно припаркованных автомобилей должны компенсировать сами владельцы-нарушители. Об этом напоминают в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры правительства Москвы.

«В настоящее время ГУП «Мосгортранс» ведет активную работу по возмещению убытков от простоя общественного транспорта с автовладельцев, создающих препятствия для движения. Убытки взыскиваются как в претензионном, так и в судебном порядке», — сообщает пресс-служба департамента.

Там сообщают, что только в 2011 году была предъявлена 1 871 претензия, при этом добровольно возмещено автовладельцами 2 556 938 рублей. По 482 случаям пришлось подавать исковые заявления, по которым в судебном порядке взыскано 3 566 328 рублей. В департаменте напоминают, что с 1 июля 2012 года штраф за нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствия для движения других транспортных средств, увеличен до трех тысяч рублей.
Также за остановку или стоянку в местах остановки общественного транспорта средств или ближе 15 метров от остановочных павильонов, за исключением мест для посадки — высадки пассажиров или вынужденной остановки, влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.
Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки, также влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Несмотря на введенные с 1 июля штрафы, многие автовладельцы продолжают парковаться в запрещенных местах.
«Судебная претензия или досудебное разбирательство — неважно, как это будет выглядеть, но надо штрафовать, конечно, жестко. Потому что то, что творится на остановках — безобразие, просто хамство и свинство!» Так в эфире радио «Вести ФМ» прокомментировал информацию департамента транспорта генеральный директор Агентства исследования транспортной инфраструктуры «Инфраньюс» Алексей Безбородов. «Даже у водителей троллейбусов при не самых высоких зарплатах есть телефоны с фотоаппаратами, и признать фотографию в качестве доказательства для гражданского иска, я думаю, не представляет никакой сложности», — считает эксперт.

Чтобы оперативно реагировать на ситуации, когда автомобили перегораживают дорогу и мешают проезду трамваев, троллейбусов или автобусов, в Мосгортрансе с 08:00 до 20:00 ежедневно работает горячая линия: 8 (495) 950-42-04.