Правительству Тувы грозят судом за отказ от «ГАЗелей»

«Группа ГАЗ» планирует подать в суд иск к республике Тува, так как представители региона заявили о доконкурсных планах финансировать приобретение автомобилей Ford.

Решение об обращении в суд руководство компании приняло в связи с публикацией на официальном сайте республики Тува сообщения регионального правительства о предоставлении бюджетных субсидий пассажироперевозчикам при закупках микроавтобусов марки Ford для замены автомобилей «ГАЗель». Таким образом, правительство Тувы заявляет о доконкурсных планах финансировать приобретение конкретного бренда коммерческих автомобилей за счет государственных субсидий.

Как сообщила вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева, заявление правительства республики Тува является беспрецедентным с точки зрения открытого нарушения ряда норм российского законодательства со стороны региональных органов власти. Компания считает, что озвученные намерения правительства Тувы идут вразрез с нормами антимонопольного законодательства, а также с принципами открытой и прозрачной системы госзакупок, исключающей коррупционную составляющую.

Кроме того, представители компании считают, что правительство Тувы вводит в заблуждение по поводу потребительских качеств автомобилей «ГАЗель», значительно занижая показатель межсервисного пробега и завышая расход топлива.

Отметим, что на Московском автосалоне, состоявшемся в этом году, была представлена новая версия автомобиля «ГАЗель Next», которая является улучшенной модификацией модели «ГАЗель Бизнес».