Правомерно ли лишение прав за разворот через «сплошную»?

ГТРК Ивтелерадио / Youtube.com
Кодекс административных правонарушений четко определяет наказание за действия, противоречащие Правилам дорожного движения. Но иногда свод санкций идет вразрез с личными желаниями сотрудников ГИБДД.

Разворот через сплошную линию разметки – опасный и общественно порицаемый маневр, создающий серьезную аварийную ситуацию буквально на ровном месте. Интересно, что иногда он трактуется гаишниками вовсе не так, как того требует закон и может обернуться лишением водительского удостоверения.

Что говорят ПДД и КоАП

Пункт 9.2 Правил дорожного движения гласит: «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой».

Наказание за подобное нарушение, потенциально имеющее серьезные последствия, сравнительно «дешевое». Оно регламентируется 2 частью статьи 12.16 КоАП: «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

«Инициатива» гаишников

Казалось бы, штраф за разворот через сплошную линию, четко прописан и двусмысленности здесь быть не должно. Но на практике дела могут обстоять иначе. Истории известны примеры, когда сотрудники ГИБДД пытаются притянуть под действия водителя более серьезные санкции.

Depositphotos

Автомобилиста могут попробовать наказать по 4 части статьи 12.15 КоАП, а это совершенно другой, гораздо более жесткий расклад: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».

Правомерно ли лишение?

Разворот через сплошную разделительную линию недопустим и, возможно, должен караться серьезнее чем в настоящее время. Но, как бы то ни было, штраф за него установлен законодательно. Остальное – самодеятельность гаишников.

«При повороте налево или развороте через сплошную (не важно какую) грозит наказание по статье 12.16. Привлечь по статье 12.15 можно только в том случае, если перед поворотом или разворотом водитель двигался по полосе встречного движения, и навстречу потоку. Двойная полоса или одинарная – это не имеет значения. В целом же и движение по встречной полосе, и разворот или поворот приблизительно одинаково опасны. Тем не менее, законодатель установил разную ответственность», – говорит юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Иногда водителю приходится доказывать сотрудникам ГИБДД, что имел место именно разворот без проезда по встречной полосе. Хорошо, если в таких ситуациях есть видеорегистратор – запись может стать аргументом в споре и подтверждением «невиновности».

Отметим, что водителям крайне желательно избегать касания колесами сплошной линии. В Правилах дорожного движения отсутствует формулировка, что такое выезд на полосу встречного движения и, соответственно, нет разъяснений, какие действия попадают под определение данного маневра, а какие нет. Есть лишь пункт 9.7, гласящий: «Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении». На практике даже случайное касание колесом сплошной полосы рассматривается как суровое нарушение с соответствующим наказанием.