Правозащитник потребует компенсацию за нарушение ПДД Медведевым

Фото с сайта for-ua.com

Чкаловский районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил иск сотрудника Межрегионального центра защиты прав человека Вячеслава Башкова, который обвинил МВД РФ в бездействии, пишет "Коммерсант".

Башков попросил МВД дать правовую оценку действиям президента России Дмитрия Медведева, летом прошлого года нарушившего правила дорожного движения - он управлял автомобилем, не пристегнувшись ремнем безопасности. Сюжет, в котором Медведев вместе с премьером Путиным сели в автомобиль после футбольного матча Россия-Аргентина, и Медведев начал движение, не пристегнувшись ремнем, был показан по федеральному каналу в программе "Вести".

МВД в отведенные сроки (в течение 30 дней) на запрос Башкова не ответило, поэтому правозащитник обратился в суд с жалобой на бездействие ведомства. Суд удовлетворил иск Башкова в той части, которая касалась несвоевременности ответа, а ответ МВД был прислан в суд - в нем говорилось, что из-за "истечения сроков вопрос о привлечении Медведева к ответственности не рассматривался".

Теперь Башков собирается потребовать от МВД РФ компенсацию. "Суд признал, что мои права были нарушены, поэтому я обязательно обращусь за компенсацией, - заявил он. - Однако о конкретной сумме пока говорить рано".

Стоит напомнить, что одновременно с Башковым аналогичную жалобу на поведение президента РФ на адрес главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ Виктора Кирьянова направил московский сценарист Олег Козырев. Cудьба этой жалобы не известна.