Предупреждения о нарушении парковки получили 15 тысяч москвичей

Центр организации дорожного движения рассказал журналистам о промежуточном результате подготовки автовладельцев к повышению штрафов за неправильную парковку в Москве.

Напомним, с 15 апреля водители, оставившие свой автомобиль с нарушением правил, начали обнаруживать под дворниками желтые предупреждающие листовки, на которых написано о грядущих изменениях в Кодексе об административных нарушениях. Иллюстрация на документе, в частности, затрагивает ситуацию с парковкой автомобиля на пешеходном переходе.

Нарушители, по словам глава департамента транспорты столицы Максима Ликсутова, вычисляются с помощью автоматизированных комплексов «Паркон», установленных на десяти автомобилях Ford Focus. На текущий момент они патрулируют 15 маршрутов внутри Бульварного кольца, однако совсем скоро территория охвата расширится и эта цифра увеличится до 90.

Корреспондент «Российской газеты», проехавшийся на одном из подобных автомобилей, уточнил, что в случае обнаружения «Парконом» неправильно припаркованной машины, под ее щетку стеклоочистителя кладется желтая листовка с предупреждением. В случае если подобный автомобиль попадет в зону действия стационарного комплекса фиксации нарушений, автовладелец получит штраф по почте.

Стоит отдельно отметить стиль написания «писем парковочного счастья»:

«Уважаемый Дмитрий Иванович! Ваша машина попала в объектив аппаратуры мобильной системы фиксации нарушения правил стоянки. Вы оставили ее в неположенном месте, мы понимаем всю сложность дорожной обстановки в городе, но, к сожалению, Вам придется заплатить штраф — сравнительно небольшой — 300 рублей. Но уже после 1 июля, если Вы вновь проигнорируете правила стоянки и остановки, штраф за такие нарушения составит 3 тысячи рублей».

C 1 июля 2012 года вступают в силу поправки, одобренные Московской городской думой, согласно которым нарушение правил остановки и стоянки увеличивается со 100 до 2 500 рублей, что в 8 раз больше, чем штраф в других городах. Парковка на пешеходном переходе будет наказываться 3 тысячами рублями вместе 300 нынешних (1 500 рублей для остальных городов). Для паркующихся на полосе для общественного транспорта законотворцы и вовсе ввели новую статью в КоАП РФ, нарушение которой будет стоить 3 тысяч рублей для автомобилистов двух столиц, что вдвое превосходит наказание для иных городов.

Петр Магера, Кьюто.Ру