Придумана технология определения понятия «агрессивное вождение»

Депутаты Госдумы, предлагая ввести штраф за «агрессивное вождение», никаких критериев, определяющих агрессию, не назвали. Систему данных, характеризующих стиль вождения автомобиля, разработала компания 3S-Telematica.

Хотя вопрос о введении штрафов за агрессивное вождение рассматривается довольно давно, общей формулировки данного понятия до сих пор не существует. По словам депутатов, термин может включать в себя три составляющих: опасное маневрирование и опасное перестроение по полосам, несоблюдение дистанции и необоснованное резкое торможение. Все эти действия являются причиной серьезных аварий и вызывают угрозу не только для «агрессивного» водителя, но и для других участников движения.

Именно для более точного и качественного определения параметров агрессии водителя компания 3S-Telematica разработала единственную в России систему, позволяющую собрать и обработать данные о стиле вождения автомобиля, — Driver Behavior. Система уже сейчас широко используется при создании новых страховых продуктов и мониторинге транспортного средства для оптимизации пользования автопарком.

Driver Behavior позволяет определять манеру вождения автомобиля путем сбора и обработки данных по 19 основным настраиваемым параметрам и в трех пороговых зонах. В основе системы лежит уникальный, не имеющий аналогов в мире, шестизоновый датчик со встроенной памятью, работающий даже в режиме отсутствия питания от центральной системы и способный передать и воспроизвести траекторию и периметр движения автомобиля в любой плоскости, при любой скорости, в том числе и когда автомобиль стоит.

В случае принятия законопроекта об «агрессивном вождении», данная система поможет избежать получения больших штрафов в будущем и серьезно сэкономить на топливе.