В ПДД могут закрепить понятие «агрессивное вождение»

Депутаты не оставляют идею внесения в ПДД наказания за чересчур агрессивное вождение. Но в настоящее время в российском законодательстве нет даже определения тому, какой стиль управления машиной считать агрессивным.

Законопроект, который предусматривает введение нового штрафа за агрессивную езду, был внесен в Госдуму еще весной текущего года. Авторами проекта стали депутаты от ЛПДР, который ссылаясь на западную практику, отмечают, что подобный стиль создает аварийные ситуации на дорогах и зачастую приводит к ДТП.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков идею поддерживает и предлагает для более четкого понимания внести в ПДД термин «агрессивное вождение». «Мы не можем вносить в Кодекс РФ об административных правонарушениях ответственность за то, что отсутствует в ПДД. Агрессивное вождение» — нам необходимо интегрировать этот термин (в ПДД), подумать, как нам вычленить отдельные виды поведения, когда люди в результате агрессивного стиля вождения врезаются в остановки общественного транспорта и так далее — явные вещи. Мы будем обсуждать это на рабочей группе», — цитирует чиновника РИА Новости.

Примечательно, что сам комитет законопроект о введении нового наказания не поддержал, но именно ввиду того, что в ПДД отсутствует термин «агрессивное вождение», соответственно, непонятно, за что штрафовать водителей. Этот момент несет в себе коррупционную составляющую.

Напомним, что авторы законопроекта предложили штрафовать лихачей на дорогах сразу на 2,5-5 тысяч рублей. А к «агрессивному вождению», по их мнению, следует относить частое перестроение с одной полосы на другую или отсутствие дистанции с идущим впереди автомобилем с призывом уступить дорогу.