Приставам могут разрешить лишать должников водительских прав

Фото Авто.Вести.Ru

"Судебному приставу должно быть предоставлено право выносить постановление об ограничении специальных прав должника-гражданина (например, права на управление автомобилем), уклоняющегося от исполнения требований судебного акта", - приводит агентство "РИА Новости" выдержку из долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений. Документ разработало ведомство при участии других министерств и ведомств в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

В документе также прописана и обязанность должника предоставлять судебному приставу декларацию об имущественном положении, уклонение от предоставления которой или искажение данных в которой должно влечь уголовную ответственность.

В настоящее время лишать автовладельцев права управления автомобилей может только ГИБДД на основании судебного решения. Основания для лишения водительского удостоверения прописаны в действующих Правилах дорожного движения и Кодексе об административных правонарушениях.

Так, например, согласно КоАП, лишиться прав можно управление автомобилем без государственных регистрационных знаков, без номеров, установленных на предусмотренных для этого местах, или номеров, оборудованных с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию (например, сетка). Впрочем, за это нарушение можно отделаться и штрафом. Безальтернативное лишение прав предусмотрено за использование заведомо подложных номеров, спецсигналов в виде "мигалок" и "крякалок" без соответствующего разрешения, а также цветографических схем автомобилей оперативных служб и, конечно, за управление машиной в нетрезвом состоянии или передачу руля в руки пьяного товарища. Лишение предусмотрено также за превышение скорости на величину более 60 км/ч, выезд на "встречку", отказ уступить дорогу спецмашине включенными "мигалками", а также за неправильное пересечение железнодорожного переезда и другие нарушения ПДД.