Профессиональный фотоаппарат для любителя

Серия цифровых зеркальных камер Canon EOS ведет свою историю с 2003 года, когда был выпущен первый аппарат EOS 300D. Аппарат появился в нужное время и имел определенную популярность среди фотографов по всему миру. Причина популярности вполне очевидна – EOS 300D стал первой доступной зеркальной цифровой камерой.

На тот момент до появления Nikon D70 оставалось почти полгода, так что все лавры достались именно EOS. Ну а после выхода следующей модели – EOS 350D - серию EOS ждал настоящий успех. Особенно это касается России.

Позже были выпущены другие модели, которые также ждал неизменный успех. На сегодняшний день семейство насчитывает девять камер, выпущенных в разные годы и относящихся к начальному уровню. Об одной из последних новинок - фотоаппарате Canon EOS 600D - мы сегодня и поговорим.

Камера является преемником модели EOS 550D и была представлена 7 февраля этого года. Компания избрала весьма жесткий график анонсирования новых устройств - EOS 550D был представлен 8 февраля 2010 года. Аппарат относится к сегменту «любительских» цифровых зеркалок, но при этом с успехом используется и профессионалами - особенно теми, кто стеснен в средствах. Основным конкурентом является Nikon D5100, выпущенный немного позже.

Внешне «шестисотка» вполне соответствует общепринятому представлению о том, какой должна быть цифровая зеркальная камера: большой и грозной. Впрочем, здесь корпус выполнен из плотного и прочного пластика, что делает устройство куда легче, чем многие его аналоги, производимые конкурентами. Цвет аппарата, разумеется, черный (другие расцветки как-то не вяжутся с подобными камерами). К слову, масса камеры вместе с батареей – чуть больше полкило (570 г). В этом отношении она незначительно проигрывает Nikon D5100, масса которого вместе с батареей составляет 560 г. В плане размеров оба фотоаппарата очень похожи, можно сказать, почти идентичны. Для сравнения, EOS 550D был на целых 17 мм тоньше и весил на 40 г меньше.

Сам корпус сделан фактурным, благодаря чему его удобно держать даже одной рукой, он не выскальзывает из пальцев даже в жару, когда это наиболее возможно. Кроме того, удобству в этом плане способствует и форма устройства - она такая, что EOS 600D идеально сбалансирован для удержания правой рукой. Здесь все логически объяснимо: вы держите камеру правой рукой, а в то же время производите манипуляции по регулировке объектива левой.

На лицевой стороне фотоаппарата нет элементов управления, за исключением кнопки крепления объектива, если ее можно отнести к управлению, а также клавиши спуска (находится скорее сверху) и открытия встроенной вспышки.

Практически все элементы управления сосредоточены на задней стороне. Здесь все почти такое же, как и у предыдущей модели. Поскольку камера ориентирована на широкий круг пользователей, все настройки можно производить не только в ручном режиме, но и выбрать из большого числа предустановленных наборов.

Элементы управления достаточно простые и практически ничем не отличаются от таковых в рядовых «мыльницах». Конечно, возможности управления у EOS 600D значительно шире, но об этом позже. Все клавиши выполнены из пластика, поворачивающееся колесо регулировки режимов сделано со специальным рифлением, чтобы их удобнее было переставлять.

На фотоаппарат устанавливаются любые объективы линейки Canon EF / EF-S. Благо, в арсенале Canon их более 60 различных моделей, так что здесь фантазия фотографа ограничивается лишь потребностями и деньгами. Конечно, многие в курсе, что хороший объектив зачастую стоит намного больше самой камеры. В стандартной комплектации камеру можно приобрести как без объектива, так и с недорогим универсальным объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS. Установить сюда можно практически что угодно: от сверхширокоугольных объективов «рыбий глаз» до громадных телевиков с отличными возможностями по приближению и съемке удаленных объектов.

Несмотря на то, что камера относится к начальному уровню, она предоставляет потенциальному владельцу почти все, что заблагорассудится. Благодаря 18-мегапиксельному КМОП-сенсору формата APS-C и 14-битному процессору DIGIC 4 устройство способно отлично запечатлевать и обрабатывать изображения. При этом качество цветопередачи получается на уровне дорогих моделей. Хорошо камера себя показывает и при низком уровне освещенности. Диапазон чувствительности – от 100 до 6400, а выдержки – от 30 до 1/4000 с.

При серийной съемке быстродействие связки «сенсор+процессор» составляет 3.7 кадра в секунду. В серии камера может сохранять до 37 изображений в формате JPEG и до 6 – в RAW. Для сравнения, Nikon D5100 способен снимать в серии до 4 кадров в секунду. Впрочем, на практике разница практически не будет заметна, разве что для спортивных журналистов.

Замер экспозиции здесь производит система iFCL. Точно такая же установлена в аппарате более высокого уровня – Canon EOS 7D. Система оснащена 63-зонным двухслойным датчиком, благодаря чему правильная экспозиция получается при любом уровне освещенности. Проблема более высокой чувствительности к красному цвету решена тем, что датчик двухслойный: для красного цвета здесь предназначен отдельный слой, второй же – для двух остальных. Корректировку показаний датчика осуществляет процессор.

Благодаря быстрому процессору фотоаппарат способен снимать видео в разрешении 1080p при частоте смены кадров до 30 в секунду. При 720p максимальная скорость съемки возрастает вдвое. Режим видеосъемки FullHD EOS позволяет снимать видео в высоком разрешении при ручной настройке частоты смены кадров, а также экспозиции и звука.

Для сохранения отснятого материала здесь имеется слот для карточек памяти SDHC или SDXC емкостью до 32 ГБ. С компьютером фотоаппарат соединяется посредством интерфейса USB 2.0. Кроме того, он оснащен портом HDMI, так что полученный материал без проблем можно воспроизводить на современных телевизорах. Встроенный литий-ионный аккумулятор позволяет отснять до 440 кадров. В этом отношении Nikon D5100 несколько превосходит нашего героя – его батарея выдерживает до 660 снимков.

Поскольку камера предназначена как для любителей, так и для профессионалов, программное обеспечение фотоаппарата обеспечивает широкий набор предустановленных настроек. Благодаря этому даже начинающий фотограф сможет с помощью EOS 600D делать отличные снимки.

Более того, фотоаппарат получил специальную систему подсказок, которая отображается на дисплее, так что даже новичок сможет справиться с ручной настройкой. Кроме подсказок, на экран выводятся советы и примеры по правильной настройке параметров. Также стоит упомянуть режим Scene Intelligent Auto, в котором автоматика сама анализирует каждую сцену и подбирает для нее оптимальные настройки. Имеются в камере и другие интересные возможности автоматической настройки. Разумеется, что гуру от фотографии вероятнее всего отнесутся к этим режимам пренебрежительно и все равно выставят все настройки вручную.

Помимо вышеперечисленного, камера способна на некоторую послесъемочную обработку снимков. Это будет полезно тем, кто не любит возиться с файлами RAW и специализированным софтом вроде Lightroom или Aperture. Впрочем, полноценную обработку она заменить не может.

В целом, камера Canon EOS 600D получилась весьма удачной. Во многом она хоть и незначительно, но опережает главного конкурента – Nikon D5100. Во всяком случае, в том, что вышла на пару месяцев раньше. Правда, стоит сказать, что фотоаппарат Nikon стоит дешевле – 31 000 против 34 500 рублей. В общем, выбор остается за покупателями, среди которых давно уже идет спор насчет того, что же лучше – Canon или Nikon.

Текст: Валерий Жёлудев.