Прокуроры нашли 170 тысяч нарушений в работе ГИБДД

Органы прокуратуры в 2012 году выявили многочисленные нарушения законодательства об административных правонарушениях в деятельности органов Госавтоинспекции.

«Ненадлежащее исполнение сотрудниками ГИБДД своих должностных обязанностей, волокита при производстве по делам об административных правонарушениях влечет их прекращение и, как следствие, необоснованное освобождение правонарушителей от предусмотренной законом ответственности», — указали в Генпрокуратуре РФ.

Только в сфере исполнительного производства и административного законодательства прокурорами выявлено свыше 30 тысяч нарушений, с целью их устранения внесено более 1 200 представлений, по результатам рассмотрения которых 1 357 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 32 уголовных дела.

В ходе проводимых проверок прокуроры выявляют граждан, состоящих на учете наркологических диспансеров с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания» и имеющих действующие водительские удостоверения. С целью защиты прав граждан, участвующих в дорожном движении, прокурорами с 2010 года и по настоящее время в суды направлено свыше 40 тысяч исков с требованиями признать выданные указанным лицам водительские удостоверения недействительными.

Всего по результатам проведенных в 2012 году проверок органами прокуратуры выявлено свыше 170 тысяч нарушений законов, что на 20% больше чем в 2011 году.

В целях устранения нарушений внесено более 23,5 тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 15,5 тысячи человек. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 6 тысяч человек.

С целью защиты прав граждан в данной сфере в суды направлено почти 38 тысяч исковых заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 258 уголовных дел.