ГИБДД проиллюстрировала новые изменения в КоАП РФ

Пресс-служба Госавтоинспекции России совместно со STOP-газетой подготовила серию иллюстраций (двухстраничный pdf-файл), призванных наглядно объяснить рядовым водителям о нововведениях в Кодексе об административных правонарушениях, вступивших в силу с 1 января 2013 года.

Основное внимание ведомство уделило проблемам выезд автомобилей на встречную полосу. Согласно обновленному Кодексу, штраф за подобное нарушение дифференцирован. Инспекторы, как и прежде, будут изымать у водителей права, однако в случае, если маневр автомобилиста покажется руководителю подразделения ГИБДД или судье не столь опасным, человеку будет вынесен штраф в размере 5 тысяч рублей. Аналогичное денежное наказание ждет тех, чье нарушение было зафиксировано не инспектором, а камерой автоматической фото- или видео-фиксации.

Ранее выезд на встречную полосу наказывался исключительно лишением прав от 4 до 6 месяцев. Подобная мера сохранилась и в существующем Кодексе — она применяется в случае злостного, по мнению выносящего вердикт органа, нарушения.

Если водитель, оштрафованный или лишенный прав за выезд на «встречку», в течение года вновь попал в аналогичную ситуацию, суд безальтернативно конфискует права сроком на год 1 год.

Текущая редакция КоАП РФ предусматривает лишение прав от 4 до 6 месяц или штраф в 5 тысяч рублей не только при выезде непосредственно на встречную полосу, отделенную сплошной линией разметки или соответствующим знаком, но и за езду по встречным трамвайным путям, а также передвижение по дороге с односторонним движением навстречу основному потоку как передом, так и задом.

Напомним, 18 февраля Госавтоинспекция предложила заменить лишение прав крупными денежными штрафами. Как объяснили в правоохранительных органах, это связано с частыми авариями, в которые попадают вернувшиеся за руль водители.

Петр Магера, Кьюто.Ру