Промывка инжектора: как порадовать свою машину

Как гласит легенда, за обедом, на котором присутствовали Йорг Бенсингер, Вальтер Трезер (тот самый, который основал в середине 80-х тюнинг-ателье Treser) и Фердинанд Пих (тогда ещё директор по техническому развитию Audi), была, чуть ли не в шутку, выдвинута идея о создании полноприводной Audi 80 в кузове B2. В это время (а на дворе был февраль 1977 года) все трое находились в заснеженной Финляндии на испытаниях совершенно другого автомобиля концерна VAG — Volkswagen Iltis. Предложение Йорга состояло в следующем: скрестить самый обычный седан с полноприводной трансмиссией от того самого джипа.

Тут надо несколько отойти от главной темы и на минуту устремить взор к Volkswagen Iltis. Он разрабатывался для нужд Бундесвера, и, несмотря на всю утилитарность, имел такую нехарактерную для джипов особенность, как независимая подвеска всех колёс. Возможно, это и натолкнуло Йорга на подобные мысли.

Скорее всего, этот проект так и остался бы на уровне обсуждений, но Вальтер Трезер горячо поддержал эту идею, считая, что «за полным приводом будущее». Фердинанд Пих поначалу отмахнулся от идеи, однако уже спустя месяц, когда испытания в Финляндии были успешно пройдены, он собрал у себя в кабинете Бенсингера и Трезера. О чём они говорили — остаётся лишь догадываться, однако, в сентябре 1977 года первый прототип под названием Allrad A1 (заводской код EA262), созданный на базе двухдверной Audi 80, уже вовсю наматывал километры испытаний.

К январю 1978 года прототип Allrad 1 был уже достаточно обкатан для демонстрации «верхушке». В тот момент требовалось увеличение финансирования, которое шло непосредственно от Volkswagen, поэтому автомобиль повезли на показ не в штаб-квартиру VW, а в Туррахер Хое, на высокогорную трассу в Австрии, живописнейшее заснеженное место, помимо всего прочего изобилующее крутыми спусками и подъёмами. В общем, идеальное место для демонстрации возможностей автомобиля в самых экстремальных условиях. Система полного привода проявила себя с лучшей стороны.

Читать далее на сайте kolesa.ru